Головна > Вопросы и ответы > Здача в оренду житлового приміщення…

[РЕШЕНО] Здача в оренду житлового приміщення...

Добрий день. Є приватний житловий будинок. Перший поверх хочу здавати під офіси. В майбутньому перший поверх буду переводити під нежитлову нерухомість. Але поки що буду здавати як є. Цікавлять податки, які я маю оплачувати від доходу з оренди... Якщо я правильно розумію, якщо я фізична особа, то повинен оплачувати 15% від доходу з оренди. Але можливо, в моєму випадку краще оформити індивідуального підприємця на єдиному податку. Але яку групу і яку діяльність я можу вибрати по закону? Дякую.
Сообщение от Taras
Ответ на 04.10.2016 3:21 пп
0

Большое спасибо за развернутый ответ …

Сообщение от Taras
Ответ на 05.10.2016 12:05 пп
0

Сдавать в аренду личное имущество, в Вашем случае можно двумя способами. Давайте рассмотрим каждый из этих способов отдельно, а Вы сами решите для себя, что Вам выгоднее:
1. Заключаем договор аренды, как обычное физическое лицо – не частный предприниматель. В этом случае, с тех денег, которые Вам заплатят по договору аренды, Вы обязаны будете уплатить налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) по ставке 18% и военный сбор (далее — ВС) по ставке 1,5%. Обращаю Ваше внимание, что обычные физические лица не имеют права на формирование расходной части. Т.е. налоги платятся с полной суммы арендной платы, она не уменьшается, например, на коммунальные платежи и налоги, которые Вы будете оплачивать за эти помещения. Хотя стоимость и налогов и коммунальных платежей Вы вполне сможете включить в счет, который выставляете за аренду.
2. Регистрируемся в качестве частного предпринимателя. Зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя можно на общую систему налогообложения или плательщиком единого налога. рассмотрим каждый из вариантов отдельно:
• Общая система налогообложения. Очень похожа на обычную уплату налогов без регистрации ЧП, однако здесь НДФЛ и военный сбор Вы уплачиваете не со всей суммы полученного дохода, а только с прибыли. Т.е. Вы суммируете все, что Вам заплатили по договору аренды, из этого вычитаете документально подтвержденные расходы, а с разницы платите НДФЛ – 18% и ВС – 1,5%. К расходам, в Вашем случае, смело можете относить все коммунальные платежи и налоги на недвижимость и землю. Кроме этого в расходы можно включать единый социальный взнос (далее ЕСВ), который платиться в размере 22% «сверху» на сумму полученной прибыли. Уплата этого налога необходима для того, чтобы Вам шел пенсионный стаж.
• Единый налог. Здесь первое, что нужно знать, так это то, что общая площадь жилого помещения, которые можно сдавать в аренду на едином налоге не должна превышать 100 кв. м, если помещение выведено из жилого фонда, то максимум 300 кв.м. Если площадь помещений, которые Вы планируете сдавать в аренду больше, то на едином налоге этого делать нельзя. (п.291.5.3 НКУ). Далее, если с этим все в порядке, то выбираем группу единого налога. В каждой группе есть свои условия работы. Они предусматривают ограничения по максимальному объему дохода, количеству наемных работников, работы с тем или иным субъектом хозяйствования в зависимости от избранной им системы налогообложения. На мой взгляд, вам подойдут 2 или 3 группа, однако чтобы знать точно, ознакомьтесь с условиями работы в этих группах, внимательно изучив ст.291 НКУ и тогда сможете принять окончательное решение. Сразу скажу, что если по условиям из НКУ, Вы сможете работать в какой-то из групп единого налога, то налогообложение здесь будет минимальным.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 05.10.2016 11:23 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:177 | 3,864sec