Головна > Вопросы и ответы > Зведена ПН ПДВ

Зведена ПН ПДВ

Наше підприємство здійснює звільнені від ПДВ операції, з липня 2015 р. ми зобовязані нараховувати податкові зобовязання на придбані товари,які частково використовуються в оподатковуваних операціях, та скласти зведену податкову накладну , питання в тому, як заповнюється заголовна частина зведеної ПН,там де покупець?
Сообщение от Anna
Ответ на 18.08.2015 9:29 дп
0

Налогоплательщик, использующий приобретенные товары (услуги) в необлагаемых операциях или не в хозяйственной деятельности, обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН сводную НН по товарам (услугам), необоротным активам.
В случае если приобретенные или изготовленные товары (услуги), необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично — нет, налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, а также зарегистрировать сводную налоговую накладную в ЕРНН на общую сумму доли уплаченного (начисленного) налога при их приобретении или изготовлении, которая соответствует доле использования таких товаров (услуг), необоротных активов в необлагаемых операциях.
Первая сводная налоговая накладная по таким операциям, осуществленным в июле 2015 года, может быть составлена плательщиком до 31.07.15 г. включительно.
Рекомендации по заполнению табличной части такой налоговой накладной:
В шапке в графах «Продавец» и «Покупатель» Вы указываете реквизиты своего предприятия, ведь в данном случае Вы выписываете НН самому себе.
- в графе 2 »Дата возникновения налогового обязательства (поставки, оплаты)» указывается дата составления такой налоговой накладной (не позднее последнего дня отчетного периода);
- в графе 3 »Номенклатура товаров/услуг продавца» могут указываться номера и даты НН, полученных от поставщиков по приобретенным товарам/услугам, необоротным активам, использованным (предназначенным для использования) в необлагаемых операциях или не в хозяйственной деятельности. Однако, обращаю Ваше внимание на то, что эта норма противоречит порядку составление НН, поэтому лучше номенклатуру перечислять построчно;
- графа 4 »Код товара согласно УКТ ВЭД» не заполняется;
- в графе 5.1 »Условное обозначение» указывается «грн.»;
- графы 5.2, 6, 7, 10, 11 и 12 не заполняются;
- в графах 8 и/или 9 указывается общая стоимость/общая часть стоимости товара/услуги, необоротных активов, на которую начисляется налог в зависимости от размера ставки (20 или 7 %), начисленной при их приобретении;
- в графе 13 указывается общая стоимость товара/услуги, необоротного актива по всем перечисленным в графе 2 НН, указанная отдельными строками в графах 8 и/или 9;
- в разделе III »Налог на добавленную стоимость» в графах 8, 9 и 10 указывается сумма налога, расчитанная по соответствующей ставке. При начислении налоговых обязательств используется и ставка налога (20 или 7 %), которая применялась при приобретении таких товаров/услуг, необоротных активов;
- в разделе IV »Общая сумма по НДС» в графах 8, 9 и 10 указывается общая сумма операций.
Если налогоплательщиком в течение отчетного периода приобретались товары/услуги с НДС, который включается в состав налогового кредита, для использования в операциях, не являющихся объектом налогообложения, и в операциях, освобожденных от налогообложения, то в таком случае составляются две сводные налоговые накладные:
- одна НН составляется на сумму налоговых обязательств, начисленных на стоимость товаров/услуг, использованных (предназначенных для использования) в освобожденных от налогообложения операциях;
- вторая НН составляется на сумму налоговых обязательств, начисленных на стоимость товаров/услуг, использованных (предназначенных для использования) в операциях, не являющихся объектом налогообложения.
В верхней левой части таких налоговых накладных указывается соответствующая пометка »Х» и отмечается соответствующий тип причины (08, 09 соответственно).
Для товаров (услуг), необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 01.07.15 г., налоговые обязательства определяются и НН составляется в случае, если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита.
По товарам/услугам, необоротным активам, приобретенным без НДС как до 01.07.15 г. так и после этой даты, которые используются (начинают использоваться) в необлагаемых операциях, налоговые обязательства не начисляются.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 22.08.2015 7:56 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.74MB | MySQL:175 | 1,963sec