Головна > Вопросы и ответы > Закупівля осноних засобів

Закупівля осноних засобів

Як правильно відобразити та оприбуткувати в бухгалтерському обліку закупівлю основних засобів ФОП? Оплата буде проведена в безготівковій формі з рахунку ФОП.
Сообщение от Aleks Karavan
Ответ на 12.10.2016 8:38 дп
0

Благодарю за ответ

Сообщение от Aleks Karavan
Ответ на 12.10.2016 9:56 дп
0

Вопрос достаточно актуальный и интересный, поэтому давайте разбираться по порядку. Начнем с самого неприятного момента. Дело в том, что на данный момент ФОП, т.е. предприниматель не является субъектом собственности. В ХКУ написано четко, что в Украине субъектами права собственности являются физические или юридические лица, т.е. говоря проще, владеть имуществом в Украине могут либо обычные физические лица, не оформленные частными предпринимателями, либо юридические лица – предприятия, организации и пр. Таким образом, сам факт покупки ФОПом основного средства уже сомнителен с точки зрения закона.
Идем дальше, с другой стороны, тот ХКУ разрешает использовать в предпринимательской деятельности все имущество, которым владеет это физическое лицо на правах собственности. Т.е. для ведения предпринимательской деятельности Вы вправе использовать все, чем владеете, как обычный человек и здесь нет ничего незаконного.
Теперь относительно учета. Законом Украине «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» все частные предприниматели, независимо от выбранной системы налогообложения не ведут бухгалтерского учета результатов своей деятельности. Т.е. оприходовать купленные основные средства Вы не можете, так как у Вас просто нет для этого возможности. Мало того, фискальная служба запрещает амортизировать приобретенные ФОПом основные средства и равномерно включать в расходы суммы амортизационных отчислений. Однако, тем не менее, предприниматели на общей системе налогообложения, могут включать в расходы суммы, которые тратятся на текущий ремонт и поддержание в рабочем состоянии тех основных средств (или попросту говоря имущества), которые используются им в хозяйственной деятельности. Проще говоря, если Вы купите автомобиль для того, чтобы развозить товар, то его стоимость нельзя включить в расходы, однако если автомобилю потребуется вулканизация, то ее стоимость – это Ваши расходы.
Вот, вкратце, какая несправедливость по отношению к частным предпринимателям в данном вопросе на данный момент существует. В Вашем случае, считаю, что деньги можно и не платить со счета частного предпринимателя, дабы потом не возникало дополнительных сложностей с привязкой права собственности. Если Вы хотите «это» использовать в хозяйственной деятельности частного предпринимателя пожалуйста, как говорится, не вижу препятствий, однако всегда помните, что этим имуществом Вы владеете, как обычное физическое лицо, не частный предприниматель. Ну и наконец, если купленное основное средство будет использоваться в хозяйственной деятельности предпринимателя, то позаботьтесь о том, чтобы на него были документы, подтверждающие право собственности (расходная накладная продавца и пр.).

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 12.10.2016 9:49 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.74MB | MySQL:177 | 1,755sec