Головна > Вопросы и ответы > Закупка сировини у населення

Закупка сировини у населення

Чи має право юр.особа платник єдиного податку на 3 групі закуповувати у населення сировину для подальшої її переробки і виготовлення кінцевої продукції.
Сообщение от Max
Ответ на 29.09.2016 6:36 дп
0

Давайте начнем с того, что в 3 группе плательщиков единого налога отсутствуют какие бы то ни было ограничения по заключению договоров и ведению хозяйственной деятельности с любыми категориями налогоплательщиков. Т.е. заключать договора и работать Вы можете как с любыми юридическими, так и физическими лицами, включая плательщиков единого налога и население. Поэтому закупать сырье у населения Вы вполне можете, однако закупка сырья у населения имеет свои особенности.
К сожалению, в вопросе Вы не указали, какое именно сырье Вы хотите закупать у населения. Если это сельскохозяйственная продукция, которая произведена населением, то при выплате им дохода нужно обратить внимание на п.165.1.24 НКУ, в котором говорится, что к доходам, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода, в частности относятся, доходы, полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, выращенной, откормленной, выловленной, собранной, изготовленой, произведенной, обработанной или переработанной непосредственно физическим лицом на земельных участках, предоставленных ему в размерах, установленных Земельным кодексом Украины для ведения:
садоводства или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственного здания и сооружений (приусадебные участки) или для индивидуального дачного строительства. При этом если владелец сельскохозяйственной продукции имеет еще земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности), но не использует их (сдает в аренду или обслуживает), полученные им доходы от продажи сельскохозяйственной продукции не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый дохода;
личного крестьянского хозяйства или земельной доли (пая), выделенные в натуре (на местности), совокупный размер которых не превышает 2 гектара. При этом размер земельных участков, указанных в абзаце втором настоящего подпункта, а также размер выделенных в натуре (на местности) земельных долей (паев), которые не используются (сдаются в аренду, обслуживаются), не учитываются.
Если размер земельных участков, указанных в абзаце третьем настоящего подпункта, превышает 2 гектара, доход от продажи сельскохозяйственной продукции подлежит налогообложению на общих основаниях.
Этот пункт НКУ так же устанавливает и другие ограничения при налогообложении доходов населения от продажи собственной продукции.
К чему я это все говорю, да к тому, что здесь принципиально важно какое сырье закупается и нужно ли удерживать налоги из выплачиваемого дохода населению. Будь-те очень внимательны, так как если Вы будете закупать то, что не освобождено от налогообложения, то с каждой такой выплаты Вы обязаны удержать и перечислить в бюджет НДФЛ и военный сбор.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 02.10.2016 7:43 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:175 | 2,043sec