Головна > Вопросы и ответы > Если ФОП плательщик НДС

Если ФОП плательщик НДС

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли ФОП на едином налоге 2 группы зарегистрироваться плательщиком НДС? Если да, то учет каких документов нужно вести и какие отчеты сдавать?
Сообщение от Алена Бреславская
Ответ на 07.11.2015 5:23 дп
0

Спасибо!

Сообщение от Алена Бреславская
Ответ на 07.11.2015 10:22 дп
1

Давайте читать НКУ вместе. Все требования по регистрации хозяйствующих субъектов как плательщиков налога содержатся в ст.181 НКУ, она так и называется «Требования по регистрации лиц как плательщиков налога».
Так, в соответствии со п. 181.1 НКУ, в случае если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров или услуг, подлежащих налогообложению согласно этому разделу, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1000000 гривен (без учета налога на добавленную стоимость), такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик налога в контролирующем органе по своему местонахождению (месту жительства) с соблюдением требований, предусмотренных статьей 183 настоящего Кодекса, кроме лица, являющегося плательщиком единого налога первой — третьей группы.
Как видим, в этом пункте содержится прямой запрет на регистрацию в качестве плательщика НДС предпринимателей, которые уплачивают единый налог во второй группе.
От себя добавлю, если Вам все же необходимо стать плательщиком НДС и при этом остаться плательщиком единого налога, то предлагаю Вам со следующего квартала перейти в третью группу единого налога, со схемой налогообложения 2% + НДС, где 2% платиться от общего полученного дохода (без учета НДС), а сам НДС уплачивается на общих основаниях.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 07.11.2015 7:29 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.76MB | MySQL:174 | 1,846sec