Головна > Вопросы и ответы > ЕСВ Додаток 5 звіт ПФ річний (змінити)

ЕСВ Додаток 5 звіт ПФ річний (змінити)

Приватний підприємець був перші три місяці на загальній системі і його дохід склав 1160,89 грн, з квітня перейшов на спрощену систему 3 гр. Помилково здав звіт ЕСВ Додаток 5 річний неправильно, чи можна це якось виправити? Наприклад: створивши "ліквідаційний", а потім знов "початковий"?
Сообщение от Лилия Кузьменко
Ответ на 01.04.2016 8:32 пп
0

В данной ситуации Вы действительно должны были подать Приложение 5 отчета ЕСВ. В нем должны были заполнить Таблицу 1, в части доходов, полученных в 1 квартале 2015 года, когда Вы находились на общей системе налогообложения, а так же Таблицу 2, в части доходов полученных во 2-4 кварталах 2015 года, когда Вы уплачивали единый налог.
Насколько я понял из вопроса, Вы просто заполнили только таблицу 2 Приложения 5 отчета по ЕСВ, указав, что на протяжении всего 2015 года уплачивали единый налог. Поскольку механизм расчета ЕСВ для частных предпринимателей на общей системе налогообложения и уплачивающих единый налог разные, то можно с большой долей вероятности утверждать, что отчет Вы подали не правильно и его придется корректировать.
Дело в том, что частный предприниматель на едином налоге уплачивает фиксированный процент от минимальной заработной платы ежемесячно, независимо от того, были ли у него доходы в этом месяце или нет. Если же брать во внимание частного предпринимателя на общей системе налогообложения (при условии, что такой предприниматель получал доходы в отчетном периоде, хотя бы 1 копейку), то он уплачивает ЕСВ от суммы полученного чистого дохода (доходы минус расходы). В случае, когда чистый доход, полученный частным предпринимателем, по результатам какого-то из месяцев отчетного периода, меньше минимальной заработной платы, то ЕСВ уплачивается с минимальной заработной платы. Если по итогам какого-то из месяцев дохода у частного предпринимателя не было, то и ЕСВ можно не уплачивать.
Как распределяется доход (в разрезе каждого из месяцев), полученный Вами в первом квартале 2015 года я не знаю. Здесь может быть два варианта: либо доход получен в каком-то одном из месяцев, либо он (доход) частями получался в январе, феврале и марте. Таким образом, при исправлении отчета нужно в таблице 1 Приложения 5 в 1 квартале отразить в соответствующем месяце (месяцах) доход, а так же сумму ЕСВ. Таблица же 2 Приложения 5 должна заполняться за период апрель – декабрь 2015 года.
Механизм исправления ошибки Вы понимаете правильно, так и делайте. Вначале подаете «ліквідаційну» форму, где полностью повторяете данные ранее поданного отчета, затем заполняете отчет правильно и подаете «початкову», уже с двумя заполненными таблицами.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 02.04.2016 8:13 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:172 | 1,774sec