Головна > Вопросы и ответы > единый налог 5% с дохода

единый налог 5% с дохода

ФЛП выполнил услуги бюджетной организации на 10 000 грн. Вопрос: Сколько ФЛП должно предоставить к оплате бюджетной организации за услуги: 1)10 000 грн., в том числе 5% - 500 грн. 2)10 500 грн., в том числе 5% - 500 грн. Какой из вариантов правильный?
Сообщение от Swetlana
Ответ на 08.06.2016 7:10 пп
0

К сожалению, единый налог не является косвенным, как в случае с НДС или акцизным сбором, он не «накручивается» сверху на стоимость товара или услуги, как в Вашем случае, а включается в стоимость такого товара или услуги. Таким образом, если предприниматель выполнил работы на 10 тыс. грн. (с ним подписан акт выполненных работ на эту сумму), то эту же сумму он и включает в свой налогооблагаемый доход по итогам отчетного периода, который потом будет облагаться единым налогом.
«Сверху» на стоимость товара (услуги) накручиваются только косвенные налоги, плательщиком которых, хоть и зарегистрирован продавец, но фактически эти налоги уплачиваются за счет конечного потребителя (покупателя), который этот налог так или иначе Вам уплачивает. Так, в Вашем случае, если бы Вы были плательщиком НДС, то обязаны были бы в нашем примере, выставить счет предприятию не на 10 тыс. грн., а уже на 12 тыс. грн., где 10 тыс. грн. – это стоимость услуги, а 2 тыс. грн. – НДС. Аналогичная ситуация будет и в случае уплаты акцизного сбора. Как я уже говорил, единый налог относится к прямым, а не косвенным налогам, поэтому, когда Вы определяете стоимость услуги, то должны понимать, что в этой сумме уже «сидит» 5% единого налога, которые неизменно придется отдать.
Таким образом, из предложенных Вами вариантов, правильным является первый, поскольку там происходит прямое, а не косвенное налогообложение.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 11.06.2016 10:34 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.74MB | MySQL:172 | 2,033sec