Головна > Вопросы и ответы > Единый налог

Единый налог

ФОП 2 гр., сдает свое помещение ФОПу 3 гр., далее фоп хочет сдавать это же помещение ТОВ на общей системе, законен ли такой вариант?
Сообщение от T Kom
Ответ на 12.08.2015 2:17 пп
0

Тогда нужно говорить о том, что предприниматель 3 группы заключит с ТОВ (предприятием) договор субаренды, который является одним из видов собственно договора аренды.
Тогда, согласно п.291.4 НКУ для третьей группы – физических лиц, не установлено каких-то ограничений по ведению хозяйственной деятельности. Физические лица, плательщики единого налога, отнесенные к третьей группе, могут реализовывать продукцию (оказывать услуги) всем без исключения хозяйствующим субъектам, независимо от выбранной ими (потребителями) системы налогообложения. Поэтому заключение договора субаренды предпринимателем третьей группы с ТОВ (независимо от выбранной им системы налогообложения) будет иметь все законные основания.
Однако об ограничениях установленных п.291.5.3 НКУ все же забывать не нужно. Как мы уже выяснили договор субаренды – это одна из разновидностей договора аренды, поэтому положения этого подпункта в полной мере распространяются и на предпринимателей, которые заключают такие договора. Вам нужно четко следить, чтобы в заключенном договоре субаренды площади, которые передаются ТОВ в пользование не превышали соответственно 0,2 гектара для земельных участков, 100 метров квадратных для жилых помещений и 300 метров квадратных для нежилых помещений. При выполнении этого условия, предприниматель третьей группы вполне может заключить такой договор.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 22.08.2015 7:09 дп
0

Речь о том что между ними ставиться ФОП 3 группа.

Сообщение от T Kom
Ответ на 17.08.2015 12:12 пп
0

НКУ в этом отношении устанавливает два ограничения, которые действуют на предпринимателя 2 группы. Прежде всего, в 291.5.3 НКУ говорится о том, что не могут быть плательщиками единого налога первой — третьей групп физические лица — предприниматели, которые предоставляют в аренду земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 гектара, жилые помещения или их части, общая площадь которых превышает 100 квадратных метров, нежилые помещения (здания, строения) или их части, общая площадь которых превышает 300 квадратных метров. Таким образом, в зависимости от хозяйственного предназначения помещения (жилое или не жилое), сумма площадь помещений сдаваемых в аренду не должна превышать установленных пределов.
Кроме того, само определение плательщиков 2 группы, которое приведено в п. 291.4 НКУ, гласит: «вторая группа — физические лица — предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога или населению, производство или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:
• не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;
• объем дохода не превышает 1500000 гривен».
Поскольку аренда – это услуга, а согласно п.291.4 НКУ, предприниматель 2 группы может предоставлять их только плательщикам единого налога и населению, то ТОВ на общей системе налогообложения не может арендовать помещение у такого предпринимателя.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 15.08.2015 10:15 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.76MB | MySQL:176 | 1,735sec