Головна > Вопросы и ответы > ДТП застрахованого авто. Відображення в обліку у страхувальника.

ДТП застрахованого авто. Відображення в обліку у страхувальника.

Службовий автомобіль нашого підприємства, що застрахований страховою компанією, потрапив у ДТП. Як відображається в бухгалтерському та податковому обліках дана ситуація де задіяні три сторони (страхова компанія, п-во що ремонтує авто, та наше підприємство власник авто).
Сообщение от Оксана
Ответ на 18.09.2015 12:06 пп
0

Согласно Инструкции №291, на счете 65 »Расчеты по страхованию» ведется учет расчетов по сборам на обязательное государственное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование, на обязательное социальное страхование на случай безработицы и т. п., по индивидуальному страхованию персонала предприятия, страхованию имущества и по другим расчетам по страхованию. По кредиту счета 65 отражаются начисленные обязательства по страхованию, а также полученные от органов страхования денежные средства, по дебету — погашение задолженности и расходования средств страхования на предприятии.
Кроме того, в соответствии с тем, обнаружен виновник нанесенных убытков или нет, необходимо использовать соответствующие субсчета счета 37 »Расчеты с разными дебиторами»:
• 375 »Расчеты по возмещению нанесенных убытков» — на этом субсчете ведется учет расчетов по возмещению предприятию нанесенных убытков в результате недостач и потерь от порчи ценностей, недостач и хищения денежных средств, если виновник обнаружен.
• 377 »Расчеты с другими дебиторами» — ведется учет расчетов по другим операциям, учет которых не отражается на прочих субсчетах счета 37 »Расчеты с разными дебиторами», в частности расчетов по операциям, связанным с осуществлением совместной деятельности (без создания юридического лица), все виды расчетов с работниками (кроме расчетов по оплате труда и с подотчетными лицами), другие расчеты.
В отношении отображения доходов от получения страховки, то хочется сказать следующее, в Инструкции №291 определено, что счет 74 »Прочие доходы» предназначен для учета доходов, которые возникают в процессе обычной деятельности, но не связаны с операционной и финансовой деятельностью предприятия. Непосредственно на субсчете 746 »Прочие доходы от обычной деятельности» обобщается информация о прочих доходах от обычной деятельности, не отраженных на других субсчетах счета 74 »Прочие доходы», в частности от списания кредиторской задолженности, не возникшей в ходе операционного цикла, по окончании срока исковой давности, от стоимости негативного гудвилла, которая признается доходом.
В соответствии с п. 28 ПСБУ 3, в статье »Прочие доходы» показывается доход от реализации финансовых инвестиций, необоротных активов и имущественных комплексов; доход от неоперационных курсовых разниц и другие доходы, возникающие в процессе обычной деятельности, которые непосредственно связанны с операционной деятельностью предприятия. ПСБУ 3 также определено, что обычная деятельность — это любая основная деятельность предприятия, а также операции, обеспечивающие ее или возникающие вследствие ее проведения.
По моему глубокому убеждению, страховое возмещение — это в первую очередь компенсация убытков от чрезвычайных событий, таких как аварии, катастрофы, стихийные бедствия. Учитывая это, оно не может быть расценено как доходы, возникающие в процессе обычной деятельности. Кроме того, п. 42 ПСБУ 25 определено, что в статьях »Чрезвычайные расходы» и »Чрезвычайные доходы» отражаются, соответственно: потери от чрезвычайных событий (стихийного бедствия, пожаров, техногенных аварий и т. п.), включая затраты на предотвращение возникновения потерь от стихийного бедствия и техногенных аварий; суммы страхового возмещения и покрытия потерь от чрезвычайных ситуаций за счет других источников, а так же доходы или потери от других событий и операций, соответствующих определению чрезвычайных событий.
Таким образом, правильно было бы при отражении в бухгалтерском учете операций по получению страхового возмещения использовать субсчета соответствующих счетов, на которых отражаются результаты от чрезвычайных событий.
Проводки в учете могут быть следующими:
1. Начислена сумма страхового возмещения Дт 655, Кт 375, 377.
2. Получена сумма страхового возмещения Дт 31, Кт 655.
3. Страховое возмещение отнесено к составу чрезвычайных доходов Дт 375, 377, Кт 75.
4. Определен финансовый результат от получения страхового возмещения Дт 75, Кт 794.
5. Принято по акту выполнения ремонтных работ третьей организацией Дт 99, Кт 63.
6. Отражен налоговый кредит Дт 641, Кт 631.
7. Перечислена оплата за ремонт Дт 631, Кт 31
8. Чрезвычайные расходы на аварийный ремонт отнесены на финансовый результат Дт 794, Кт 99.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 20.09.2015 9:26 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:175 | 2,907sec