Головна > Вопросы и ответы > Доплата за ученую степень

Доплата за ученую степень

я работаю в научно исследовательском институте. в 2015 году защитил диссертацию и получил научную степень кандидата наук. В дипломе написана дата присвоения степени 29.09.2015 года, а получил на руки диплом я в январе 2016 года. Сразу после получения в январе 2016 года отправил в отдел кадров копию оригинала для начисления доплаты к окладу за степень. На что получил ответ - доплата будет осуществляться с 1 января 2016 года, а не с 29.09. 2015. т.е. за три месяца 2015 года я не получу доплату!!, как объяснил глав.бух. год уже закрыт. Так вопрос в следующем: законны ли такие действия, и как, с какого числа осуществляется начисление доплаты за степень по закону, с даты присвоения степени или с даты подачи диплома в отдел кадров? Помогите пожалуйста разобраться.
Сообщение от Леонід
Ответ на 25.01.2016 7:03 дп
0

Вы совершенно правильно все понимаете. Доплата за ученую степень Вам положена, начиная с даты присвоения Вам ученой степени. Ваш бухгалтер вводит Вас в заблуждение. Не могу знать, какие причины его на это побудили, но как человек осведомленный в сфере бухгалтерии, хочу сказать, что для бухгалтера начисление любого дохода «задним числом» связано с уймой проблем. Прежде всего это корректировка уже поданной отчетности, причем как в фискальную службу, так и другие контролирующие органы (статистика, фонды соц. страхования и пр.). Далее нужно откорректировать ведомости по начислению заработной платы, а как следствие, и другие регистры бухгалтерского учета, которые хоть как то связаны с начислением зарплаты. И, наконец, корректировка некоторых отчетов, например 1-ДФ, в любом случае требует уплаты штрафных санкций, что для любого бухгалтера является причиной паники и, как минимум, неприятного разговора с директором.
Однако, правда, однозначно, на Вашей стороне, а как должные лица Вашего предприятия будут выходить из создавшейся ситуации, по большому счету Вас интересовать не должно. Для решения этой проблемы напишите заявление на имя директора Вашего института, опишите возникшую проблему, а в конце сделайте приписку о том, что если Вы получите отказ, то будете вынуждены обратиться в суд. Я думаю, что на этом все и закончится. Тогда уже бухгалтер будет думать, как провести и выплатить Вам все что положено, поскольку любой (даже супер коррумпированный) суд признает Вашу правоту. Это поймет и директор, и главный бухгалтер. Думаю, что Вам будет предложено выплатить деньги в причитающейся Вам сумме (за все прошедшие месяцы), но уже в этом году (я имею в виду, что начислены они будут этим 2016 годом). Так предприятие сможет избежать корректировок и штрафов, а Вы получите заслуженное по праву.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 31.01.2016 4:05 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 1,956sec