Головна > Вопросы и ответы > документы при покупке за нал

документы при покупке за нал

Добрый день! Скажите пожалуйста ,если сотрудник купил тмц за наличный расчет ,то какие документы должны быть приложены к авансовому отчету ,чтобы налоговая признала расходы? кассовый чек не удовлетворяет требованиям (на нём просто указано название магазина ,а не название юридического или физического лица),то какие документы мы вправе потребовать от продавца ? перечислите документы и какие даты должны на них быть и чему соответствовать? Буду благодарна ,если дадите ссылку на законодательный акт ,которым регламентируются эти правила
Сообщение от Наталья
Ответ на 12.06.2015 9:21 дп
0

Дмитрий,не соглашусь с вами ,так как ,согласно статьи 291,4 НКУ пункт 2 -ограничения в деятельности единщиков 2 группы касаются только оказания услуг.
Что касается продажи тмц ,то и единщики могут реализовывать тмц плательщикам на общей системе ,так и плательщики налога на прибыль могут беспрепятственно покупать и включать в затраты тмц (их списание) ,приобретенные у единщика ,при одном условии ,что покупка таких тмц будет оформлена документами ,соответствующие стандартам.

Сообщение от Наталья
Ответ на 20.06.2015 2:01 пп
0

Здесь ситуация следующая, если Вы юридическое лицо и не являетесь плательщиком единого налога третьей или четвертой группы, то не можете работать (проводить любые хозяйственные операции) с частным предпринимателем второй группы. В НКУ для таких частных предпринимателей есть четкое ограничение – работать либо только с населением, либо с такими же частными предпринимателями на едином налоге. Поэтому если Вы не являетесь плательщиком единого налога, то проведение этого чека просто не возможно.
Если же Вы являетесь плательщиком единого налога, то от такого частного предпринимателя Вы можете принимать первичные документы, которые соответствуют требованиям пункта 2 статьи 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Напомню, что этот пункт гласит: «Первичные и сводные учетные документы могут быть составлены на бумажных или машинных носителях и должны иметь следующие обязательные реквизиты: название документа (формы), дату и место составления, название предприятия, от имени которого составлен документ, содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции, должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления, личная подпись или другие данные, которые дают возможность идентифицировать лицо, которое принимало участие в осуществлении хозяйственной операции.»

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 20.06.2015 10:52 дп
0

продавец -неплательщик НДС
нам на руки при покупке ТМЦ был выдан только чек кассового аппарата ,но на этом чеке только название магазина (нет названия субъекта хозяйствования ,нет его налоговых данных ,нет фискального номера и проч…)
мы выяснили уже ,что продавец ФОП на 2 группе единого налога ,то скажите в нашем конкретном случае ,если чек нас не устраивает ,а у этого предпринимателя есть еще право работать без зарегистрированного кассового аппарата ,то какие документы мы должны у него потребовать ,чтобы официально провести эту покупку в своём учете?

Сообщение от Наталья
Ответ на 15.06.2015 7:26 дп
0

Основные принципы составления первичных документов в Украине изложены в Законе «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». Так пунктом 2 статьи 9 вышеуказанного Закона предусмотрено: «первичные и сводные учетные документы могут быть составлены на бумажных или машинных носителях и должны иметь следующие обязательные реквизиты: название документа (формы), дату и место составления, название предприятия, от имени которого составлен документ, содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции, должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления, личная подпись или другие данные, которые дают возможность идентифицировать лицо, которое принимало участие в осуществлении хозяйственной операции. Помимо этого существует положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете №88, утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 24 мая 1995 года. Там так же высказаны рекомендации этого ведомства по составлению первичных документов.
В вашем случае помимо чека или документа его заменяющего, оформленного в соответствии с вышеприведенными законодательными актами может потребоваться еще и налоговая накладная, хотя для этого сумма в чеке должна превышать 200 грн., а так же продавец и Ваше предприятие должны быть плательщиками НДС. Такой документ в бумажном виде Вы не получите, продавец должен зарегистрировать НН на Ваше предприятие в едином государственном реестре.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 13.06.2015 8:49 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.8MB | MySQL:178 | 1,808sec