Головна > Вопросы и ответы > Документы, которые подтверждают расходы у ФЛП на общей системе

Документы, которые подтверждают расходы у ФЛП на общей системе

Добрый день, подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить книгу доходов-расходов ФЛП на общей системе налогообложения. Суть вопроса в чем: я каждый день отражаю свои доходы-расходы в книге, по разъяснениям налоговой документом подтверждающим закупку товара является не расходная накл, а чек или платежное поручение, подтверждающее оплату и № этого документа указывается в книге для подтверждения расходов, но у меня может быть рассрочка по платежу или вообще отсрочка на 2 месяца, а товаром я торгую уже сегодня, № какого док-та в этом случае я буду указывать, ведь товар продан сегодня, а оплачен будем через время, и будет считаться нарушением ,если я укажу № наклодной, но хранится она будет с чеком подтверждающим оплату?
Сообщение от Оксана Кремнёва
Ответ на 24.10.2016 11:55 дп
0

Да, современное украинское законодательство, мягко сказать, очень не справедливо к частным предпринимателям на общей системе налогообложения. С одной стороны Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» Вас освободили от ведения бухгалтерского учета результатов своей деятельности, но тем самым у Вас забрали возможность учитывать расходы по начислению, т.е. без проведения оплаты, как это делают юридические лица (фирмы, предприятия). Это же относится и к уплате налогов, например ЕСВ, ведь мало кто из предпринимателей на общей системе налогообложения, рискнет включить начисленный, но не уплаченный ЕСВ в расходы. Ну а венцом всего этого беспредела, я считаю, запрет на амортизацию и соответственно включение этих сумм в расходы, по основным средствам, которые приобретает и использует в своей деятельности такого рода частный предприниматель. Поэтому это темы для дальнейшего обсуждения о простоте ведения бизнеса в Украине, о которой «кричат» на каждом углу.
Теперь по теме вопроса. Да, действительно, включить в расходы приобретаемый товар Вы сможете только после его оплаты. От этого никуда не денешься такова суровая реальность. Однако, для Вас при продаже полученного, но не оплаченного товара, главное подтвердить право собственности на данный товар, т.е. то, что Вы продаете не что-то «левое», а полученный, но пока не оплаченный товар на законных основаниях. Документом, который подтверждает переход права собственности на товар, является расходная накладная, которую выдал Вам поставщик. Поэтому даже если к Вам придет проверка, то Вы всегда сможете подтвердить происхождение товара, а большего Вам, до оплаты по счетам, и не нужно. Когда оплата будет произведена, то Вы со спокойной душой отражаете расходы в своей книге по дате оплаты.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 28.10.2016 10:42 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.69MB | MySQL:169 | 1,867sec