Головна > Вопросы и ответы > Договір цивільно-правового характеру

Договір цивільно-правового характеру

Можливо заключити "Договір цивільно-правового характеру" між ФОП (роздрібна торгівля поза магазинами) и робітником (продавцем)?
Сообщение от vasiliy
Ответ на 18.08.2016 3:12 пп
0

О сумме вознаграждения и порядке ее расчета Вы можете договариваться напрямую с исполнителем, т.е. тем, кто фактически будет выполнять работы, оказывать услуги. Как базу для расчета Вы можете использовать и процент выручки в кассе, и количество проданного товара.
Однако, хочу Вас предостеречь от упоминания о каких бы то ни было часах, тем более работы. Одним из основных условий ГПД является то, что привлекаемое для оказания услуги (выполнения работы) физическое лицо, выполняет условия договора на свой страх и риск в удобное для него время. Т.е. такое лицо не подчиняется внутреннему распорядку на предприятии (у предпринимателя), у него нет, так называемого, «рабочего времени». Он выполняет работу, когда ему этого хочется или удобно, а оплачивают ему не процесс, как в случае с заработной платой (человек ходил месяц на работу с 8 до 17), а результат, т.е. реализовано определенное количество товара или на такую-то сумму. Здесь может и существовать определенная шкала. Скажем если товара реализовано на 100 грн., то вознаграждение 3%, если сумма выручки больше, скажем 200 грн., тогда вознаграждение 5% и т.д.
По сути, договор, который Вы пытаетесь заключить должен напоминать, а по сути, является договором комиссионной торговли, который заключен между предпринимателем и обычным физическим лицом. По этому договору Вы передаете свой товар комиссионеру на реализацию, комиссионер реализует его за свой счет, но от Вашего имени. Вся выручка за реализованный товар передается Вам, а Вы уже выплачиваете ему вознаграждение.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 08.09.2016 6:57 дп
0

В центрах консультации на данному вопросу я не услышал конкретного ответа.

Мы выяснили что:
1. ФОП может заключать договора ГПХ, в не ограниченном количестве;
2. Договора ГПХ является договором подряда. По договору ГПХ предметом договора является конечный РЕЗУЛЬТАТ работы или оказания услуги, который работодатель принимает в срок, установленный договором. После чего составляется акт выполненных работ.
Так вот что будет конечным результатом при реализации товара (процент от кассы, количество проданного товара, или все таки часы роботы)?

Сообщение от Вася Капелист
Ответ на 07.09.2016 7:06 дп
0

Давайте начнем с того, что Вы немного не правильно формулируете вопрос, когда в нем говорите о «работнике». Заключение договора гражданско-правового характера не предполагает возникновение трудовых отношений типа «работодатель (наниматель) – работник (служащий)». Договора ГПХ регулируются ГКУ, а не КЗоТ, поэтому говорить о работнике и работодателе здесь вообще не уместно. Правильнее было бы спросить: «Может ли частный предприниматель заключать договора ГПХ?»
Теперь ответ на Ваш вопрос. Предприниматели с любой системой налогообложения (как на едином налоге всех возможных групп, так и на общей системе налогообложения) могут заключать договора ГПХ с обычными физическими лицами в неограниченном количестве, т.е. законодательно нигде не ограничено количество договоров ГПХ, которые может заключать ФОП.
Напомню, что хоть налогообложение сумм вознаграждения (здесь это слово употребляется не случайно, поскольку по договорам ГПХ выплачивается не зарплата, а именно вознаграждение) согласно договоров ГПХ практически полностью совпадает с тем, что платится из заработных плат наемных работников, права физических лиц работающих по ГПХ гораздо уже, чем наемных работников согласно трудовых договоров. В частности, лица привлекаемые по договорам ГПХ, не имеют права на оплату больничных листов, а так же ежегодного отпуска. Думаю, что перед тем как заключать подобного рода договора, Вы должны проинформировать лиц привлекаемых для оказания услуг (выполнения работ) о способе и методах оплаты.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 20.08.2016 7:58 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.76MB | MySQL:181 | 2,235sec