Головна > Вопросы и ответы > Договір оренди основного засобу

Договір оренди основного засобу

Якщо власником майна(основного засобу) є фізична особа, а також вона є головою фермерського господарства, що краще? 1. Заключити договір оренди основного засобу(фінансового лізингу) на виконання польових робіт чи на основі протоколу внести основний засіб до статутного капіталу. Зараз фермерське не є платником ПДВ, а в подальшому хоче добровільно зареєструватися? 2. Чи можна заключати договір,що вище зазначено без сплати орендної плати, але за умов, що господарство нестиме всі витрати в період його експлуатації?
Сообщение от Ксения
Ответ на 11.03.2016 10:30 дп
0

Честно говоря, я не совсем понял конечную цель данной хозяйственной операции. Если глава фермерского хозяйства, хочет предоставить в пользование какое-то свое имущество, то для этого нет никаких законодательных препятствий.
Если он является собственником фермерского хозяйства, то по согласованию с другими собственниками (если они есть) они определяют стоимость этого имущества, а так же целесообразность его использования в дальнейшей хозяйственной деятельности предприятия, закрепляют этот факт в протоколе сборов учредителей. В этом же протоколе может быть принято решение о внесении этого имущества в качестве взноса в уставной капитал фермерского хозяйства. Никаких налоговых последствий эта операция не вызовет. Единственное, что нужно будет сделать, так это внести изменения в устав предприятия, где правильно обозначить доли в уставном капитале всех участников фермерского хозяйства. Далее предприятие принимает на баланс это имущество, соответствующим образом производит его бухгалтерский и налоговый учет, начисляет амортизацию и пр. Однако других выгод, кроме увеличения доли в уставном капитале фермерского хозяйства владелец такого имущества не получит.
В случае заключения договора аренды могут быть различные варианты. Прежде всего, если плата по договору аренды взыматься не будет, то, не вдаваясь в законодательные тонкости, хочу сказать, что доход предприятие в бухгалтерском учете все равно отображать должно (доход от бесплатно полученного ОС либо бесплатно полученные услуги, трактуйте это как хотите). Т.е. единственный кто в этом случае пострадает, так это владелец этого имущества. Поскольку имущество его, оно используется, а взамен он, фактически, ничего не получает.
Если договор аренды будет предусматривать плату, то здесь тоже два варианта. В вопросе Вы говорите о финансовом лизинге. Это форма арендного договора, которая предусматривает срок аренды этого объекта минимум на уровне всего срока полезного использования этого объекта, т.е. пока он не придет в негодность. Или же переход права собственности на объект аренды от арендодателя к арендатору по истечении срока арендного договора. Здесь арендный платеж состоит из двух частей: первая – это собственно арендная плата за пользование, а вторая – это часть согласованной с арендодателем стоимости арендуемого имущества. В этом случае арендатор тоже учитывает объект аренды на своем балансе и начисляет на него амортизацию
Ну и наконец, операционная аренда. Это самый обычный вид арендного договора. По которому владельцу имущества начисляется арендная плата. В договоре может быть предусмотрено, кто осуществляет расходы по текущему и капитальному ремонту арендуемого объекта в течение всего срока действия договора аренды. Могут быть предусмотрены и другие затраты, такие как ГСМ, страховка и пр. Из сумм арендной платы удерживаем НДФЛ и военный сбор, остальные деньги выплачиваем арендодателю. На баланс предприятия арендуемое имущество в этом случае не ставится, предприятие не имеет право его амортизировать.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 12.03.2016 10:01 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:173 | 2,503sec