Головна > Вопросы и ответы > Договір визнано не дійсним

Договір визнано не дійсним

У нашого підприємства з 2014р. виникла кредиторська заборгованість перед “постачальником” в розмірі 2 057 164,78грн. з ПДВ, згідно “договору надання послуг”. До декларації з податку на прибуток за 2014р ці витрати було включено (без ПДВ, тобто 1714303,98 грн.) В квітні 2015р. “Постачальником” була подана позовна заява про стягнення заборгованості в сумі 2 057 164,78грн., але на зустрічний позов поданий нашим підприємством цей договір було визнано не дійсним. Прошу розяснення щодо подальших моїх дій як бухгалтера, та щодо оподаткування податком на прибуток . Дякую.
Сообщение от Маргарита
Ответ на 31.08.2016 4:20 пп
0

Ситуация, честно говоря, малоприятная во всех отношениях. Если суд признал заключенный договор ничтожным, то говорить о товарно-хозяйственной операции, как таковой, нет смысла. Значит, между Вами и другим хозяйствующим субъектом юридически ничего не произошло, причем не имеет значения, оформлялись при этом какие-то первичные документы или нет (я говорю о налоговой накладной, которая даже 2014 году должна быть на Вас зарегистрирована).
Таким образом, сразу же после решения суда (в одном отчетном периоде) Вы обязаны провести следующие корректировки:
1) Прежде всего, нужно добровольно отказаться от ранее отраженного налогового кредита, поскольку после решения суда у Вас нет никаких оснований на его отражение, даже если у Вас и есть зарегистрированная налоговая накладная, теперь это просто бумажка. Исключение налогового кредита в прошлом отчетном периоде само по себе может привести к возникновению дополнительного налогового обязательства или попросту недоплате НДС. Это чревато штрафом, в зависимости от срока задержки уплаты и способа исправления ошибки (текущий отчет или уточненная декларация), но в Вашем случае все будет по максимуму. Кроме того, нельзя забывать и о пене за просрочку платежа. Помимо этого, неуплата налогов в срок, может привести и к наложению административного штрафа на администрацию предприятия (директора, бухгалтера) за неправильное ведение налогового учета.
2) Практически все то, что описано в п.1 ждет Вас и в отношении налога на прибыль. Здесь Вы фактически завысили свои расходы. А если завысили, то, следовательно, не заплатили с них налог на прибыль. Здесь все те же штрафы и необходимость подачи корректировки.
3) Хочу напомнить, что финансовую отчетность в связи с корректировкой ранее отраженных расходов тоже корректировать придется, правда здесь возможно обойтись без штрафов, либо они будут минимальными.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 03.09.2016 9:19 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:173 | 3,647sec