Головна > Вопросы и ответы > директор не працюючої фірми

директор не працюючої фірми

Я директор не працюючої фірми, оскільки діяльність на ТОВ не ведеться, коштів не має, то і заробітну плату я собі не нараховую(я єдиний працівник, не засновник).Нещодавно прочитала статтю, що повинна нараховувати, бо передбачена кримінальна відповідальність. Чи справді до мене застосують санкції, якщо я на зарплату не претендую?
Сообщение от vika
Ответ на 23.10.2015 9:31 дп
0

Ситуация следующая, не вдаваясь в законодательные тонкости, хочу Вам сообщить, что не начислять зарплату себе может только собственник предприятия, который попутно выполняет и обязанности директора предприятия. Во всех остальных случаях, независимо от того, ведется деятельность предприятием или нет, зарплата директору должна начисляться и выплачиваться. Логика такая, даже если никакой деятельности нет, то директор все равно подает нулевые отчеты, оплачивает коммунальные платежи или арендную плату за помещение, где находится предприятие и пр. С точки зрения КЗоТ это конечно работа, которая должна оплачиваться собственниками предприятия. Другое дело, в каком размере. В этом случае у директора может быть, например, 2-х часовый рабочий день и соответственно зарплата меньше минимальной, но быть она все равно должна.
На данный момент фискальная служба на это смотрит «сквозь пальцы», тем более, что еще действует мораторий на проверки. Однако. кардинально это вопроса не решает. Когда то мораторий закончится и проверки начнутся, а с точки зрения действующего законодательства (в частности статьи 265 КЗоТ), то, что происходит на Вашем предприятии – это вопиющее нарушение трудового законодательства. Штрафами пугать не буду, если интересно, то изучите статью 265 КЗоТ, там все написано. Однако и это еще не все штрафы, которые Вам грозят. Как должностное лицо за невыплату заработной платы (пусть даже самому себе) Вам грозит еще и административная ответственность тоже в виде штрафа.
Логика проверяющих тоже понятна. Администрирование Вашего предприятия (ведение лицевых счетов, прием отчетности и пр.) требуют трудозатрат (пусть даже незначительных) за это чиновники получают заработную плату. С другой стороны ваше предприятие не приносит никакого дохода в бюджет, а только выкачивает из него зарплату чиновников, поэтому с такими предприятиями скоро будут очень серьезно бороться. Заставлять их или начинать работать или снимать их с регистрации и закрывать в принудительном порядке. В Вашей ситуации проблему можно временно решить, если обязанности директора предприятия возьмет на себя собственник, тогда зарплату можно будет не начислять и не выплачивать.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 24.10.2015 7:57 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.69MB | MySQL:169 | 1,833sec