Головна > Вопросы и ответы > Деньги из банка за кредит облагаются налогом?

Деньги из банка за кредит облагаются налогом?

Есть ФОП на упрощённой системе, туда на счет перечисляются деньги из банка за оформленные кредиты. Как нужно правильно за них отчитываться и что нужно оплачивать? Какая группа налогообложения для таких операций подойдёт лучше всего если в месяц ориентировочно проходит по счету около 100-150 тысяч?
Сообщение от Vovochka
Ответ на 16.11.2016 4:55 пп
0

Банк выдает кредит на технику и перечисляет на счет ФОП деньги за неё. Скажите пожалуйста, так как уже деньги приходят на счёт, как за них отчитываться в конце года? При текущих условиях работы на упрощённой системе?

Сообщение от Vovochka
Ответ на 21.11.2016 10:45 дп
1

Насколько я понимаю, данный предприниматель будет оказывать банку какую-то услугу (Вы не указали, в чем она конкретно заключается), в результате чего, банк будет выдавать кредит. Поскольку банк – это 100% юридическое лицо, к тому же не уплачивающее единый налог, то единственно возможная для Вас группа плательщиков единого налога это третья.
Обратимся к первоисточнику, т.е. НКУ. Подпунктом 3 п.291.4 НКУ предусмотрено, что третья группа – это физические лица — предприниматели, не использующие труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не ограничено или юридические лица — субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 5000000 гривен.
Таким образом, даже если каждый месяц такому предпринимателю будут перечислять по 150 тыс. грн., то годовой доход будет равен 1 млн. 800 тыс. грн. (150 тыс. грн.*12 месяцев), что вполне попадает в пределы этой группы.
Сразу хочу предостеречь от соблазна оформиться во вторую группу плательщиков единого налога. Акцентирую Ваше внимание на том, что в этом случае деятельность предпринимателя будет незаконной. На то есть две причины: во-первых, Вы рискуете выйти за предельно допустимый доход для этой группы (напомню, что во второй группе это всего 1 млн. 500 тыс. грн.), а во-вторых – в этой группе нельзя оказывать услуги предприятиям, которые тоже не уплачивают единый налог. Банк 100% единый налог не уплачивает.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 18.11.2016 9:32 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:175 | 2,099sec