Головна > Вопросы и ответы > Декларація про майновий стан і доходи

[РЕШЕНО] Декларація про майновий стан і доходи

Ситуація: ФОП, яка знаходиться на спрощеній системі оподаткування 1 група, в 2008 році придбала інвестиційні сертифікати(6 шт) на суму 71 000 грн, в березні 2015 року фонд викупив ці сертифікати, підприємець отримав 15000 грн. Чи потрібно йому подавати декларацію про майновий стан та доходи з додатком 3 до неї(в якому показується збиток ) ? Чи подають спрощенці дану декларацію? Якщо так, то в які строки?
Сообщение от Мишель
Ответ на 23.04.2015 1:43 пп
0

Огромное Вам спасибо за развернутый ответ, хоть что-то прояснилось. Про первую группу я написала, потому что он сейчас на ней находится. Тогда он был просто ЧП. Проблема в том, что товарищ обратился в налоговую и его инспектор сказал, что ему надо обязательно подать до 1 мая декларацию » Про майновий стан і доходи»,(теперь я поняла как физическое лицо, а не предприниматель) и показать убыток. Как такое вообще может быть? И что делать в такой ситуации?

Сообщение от Мишель
Ответ на 26.04.2015 8:04 пп
0

Спасибо большое за ответ, хоть что-то прояснилось. Про первую группу я написала, потому что он сейчас на ней находится. Тогда он был просто ЧП. Проблема в том, что товарищ обратился в налоговую и его инспектор сказал, что ему надо обязательно подать до 1 мая декларацию » Про майновий стан і доходи»,(теперь я поняла как физическое лицо, а не предприниматель) и показать убыток. Как такое вообще может быть? И что делать в такой ситуации?

Сообщение от Мишель
Ответ на 26.04.2015 8:03 пп
0

Начнем с того, что в 2008 году никакой 1 группы плательщиков единого налога не существовало, были просто частные предприниматели на едином налоге и на общей системе налогообложения. Группы появились гораздо позже уже с принятием НКУ. Далее, предприниматель, который планировал в своей деятельности заниматься инвестиционной деятельностью не имел право подавать заявление о переводе его в 1 группу. По нормам НКУ в этой группе частные предприниматели либо оказывают бытовые услуги населению, либо торгуют в пределах рынков. Инвестиционная деятельность разрешена только для плательщиков единого налога 3 группы. Поэтому если фискалы узнают о том, что такой предприниматель занимаются запрещенной деятельностью, то ему как минимум грозит перевод в другую (третью) группу. Помимо этого с полученных денег (хоть они и не считаются прибылью, а, наоборот — убытком) придется заплатить НДФЛ 15%.
Относительно декларации, то частные предприниматели 1 группы отчитываются в фискальную службу по специальной форме декларации для плательщиков единого налога, никаких других деклараций они не подают. Декларацию об имущественном состоянии и полученных доходах может подавать либо частный предприниматель на общей системе налогообложения, либо обычное физическое лицо. Частный предприниматель на общей системе в общем случае может задекларировать полученные в результате инвестиционной деятельности убытки, они перенесутся на следующие отчетные периоды. Обычные физическое лицо декларировать убытки не может, такую декларацию просто не примут фискалы.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 25.04.2015 11:49 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:179 | 2,536sec