Головна > Вопросы и ответы > Військовий збір.

Військовий збір.

Чи нараховується військовий збір на виграш У лотереї. Якщо так, то коли він сплачується? До чи після отримання суми виграшу?
Сообщение от Олександр Легоцький
Ответ на 12.05.2015 11:56 дп
0

Пунктом 167.3 НКУ прямо предусмотрено, что если выигрыш в лотерею выплачивается резиденту Украины (т.е. ее гражданину), то ставка НДФЛ для таких выплат составляет 15%, в противном случае она удваивается. Далее нормами НКУ предусмотрено, что если из выплаты удерживается НДФЛ, то и военный сбор должен удерживаться обязательно.
Таким образом, военный сбор из выигрыша уплачиваться будет точно. Согласно положений НКУ, налоговым агентом (тем на кого возложена обязанность по начислению, удержанию и перечислению этого налога в бюджет) является лицо, проводившее такой розыгрыш. Т.е. такое лицо не имело права выдать доход гражданину Украины, не удержав с него соответствующие налоги и не перечислив их в бюджет, предусмотренные НКУ (фактически НДФЛ и военный сбор).
Вообще-то, если это какой-то серьезный розыгрыш, то налогообложение приза должно было обсуждаться в самом начале, еще на этапе условий розыгрыша. Как правило, во всех условиях пишут, что победитель получает приз на свой текущий счет в банке за минусов обязательных налогов, которые предусмотрены законодательно. Я думаю, если Вам повезло и Вы выиграли, то именно так оно и произойдет. Если же Вам выплатили всю сумму выигрыша без удержания налогов, то НКУ нарушил организатор розыгрыша. В свою очередь, если Вы не задекларируете такой выигрыш и не заплатите с него налоги (15%-НДФЛ и 1,5%-военного сбора), то закон нарушите уже Вы.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 14.05.2015 5:41 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.69MB | MySQL:170 | 2,232sec