Головна > Вопросы и ответы > выплата задолженности по подотчету

выплата задолженности по подотчету

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если директор за собственные средства, приобретал от имени предприятия материалы, подавал в срок и с ограничением лимита 10000грн. авансовые отчеты, по которым ему средства не возвращались (не было средств). Срок три года уже прошел, но директор не делал ни каких заявлений о возврате ему средств и поэтому задолженность числится на 372 счете. Сейчас есть возможность вернуть ему 20 000грн. но как правильно их вернуть? 1.Через кассу расходным ордером? 2.Скажите, пожалуйста, нужно ли отражать выплату ему задолженности по авансовым платежам в сумме 20000грн в 1-ДФ и удерживать ли с него какие-то налоги, например подоходный налог?Спасибо!
Сообщение от Елена
Ответ на 16.09.2016 1:54 пп
0

Спасибо, большое, за Ваш ответ! Вы очень помогли.

Сообщение от Елена
Ответ на 19.09.2016 5:30 дп
1

Давайте начнем с того, что в форме 1-ДФ отражаются доходы, выплаченные предприятием физическим лицам, включая частных предпринимателей. В Вашем случае, едва ли можно говорить о том, что предприятие выплачивает директору доход. Ведь фактически предприятие компенсирует своему сотруднику расходы, которые уже признало (согласно авансовых отчетов, чеков и прочей первичной документации, которая скреплена с авансовым отчетом). Таким образом, считаю, что компенсированные затраты директора не коим образом не должны отражаться в форме 1-ДФ.
Что же касается вопроса обложения этих компенсационных выплат НДФЛ, то здесь мы обратимся к первоисточнику, а именно НКУ. В п.165.1.11 НКУ четко сказано, «В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются средства, полученные налогоплательщиком на командировку или под отчет и рассчитанные согласно пункту 170.9 статьи 170 настоящего Кодекса, а также суммы компенсационных выплат в иностранной валюте, выплачиваемые в соответствии с законом работникам дипломатической службы, направленным в долгосрочную командировку».
Это прямая норма действующего законодательства, поэтому не может быть и речи о том, чтобы компенсационные выплаты облагались НДФЛ. Следовательно такие компенсации не будут облагаться и военным сбором (поскольку НДФЛ и военный сбор связаны практически неразрывно, хотя исключения все же есть). Ну и наконец, компенсационные выплаты ничего общего не имеют с заработной платой и приравнённых к ним выплат, поэтому говорить о том, что на эти суммы нужно начислять ЕСВ тоже не приходится.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 17.09.2016 8:27 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:179 | 1,819sec