Головна > Вопросы и ответы > Выплата декретных частному предпринимателю

Выплата декретных частному предпринимателю

Я частный предприниматель, но также работаю на предприятии, как наемный работник. В качестве ЧП у меня оформлен договор добровольного участия в гос соц страхе и я плачу ЕСВ по ставке 36,6%. Сейчас я беременна и собираюсь в декрет. Положены ли мне дополнительно выплаты декретных (допомога у звязку з вагітністю і пологами) как ЧП? Или же я получу декретные только по основному месту работы? В соц страхе сказали, что не положено. Вопрос зачем тогда я плачу ЕСВ. Буду благодарна за квалифицированную консультацию.
Сообщение от Maria A. Borodaeva
Ответ на 16.10.2015 2:32 пп
0

К сожалению, порадовать Вас нечем. Да, действительно, действующим законодательством предусмотрена выплата пособий по беременности и родам и по временной нетрудоспособности по основному месту работы и по совместительству. Основанием для начисления пособия по месту работы по совместительству является копия больничного листа, заверенная подписью руководителя с основного места работы и мокрой печатью.
Занятие предпринимательской деятельностью не считается работой по совместительству. Кроме того, пособие по беременности и родам частным предпринимателям начисляется только на основании оригинала листка нетрудоспособности, который В Вашем случае должен быть предоставлен на предприятие. Таким образом, сотрудники Фонда социального страхования были совершенно правы, что отказали Вам в выплате пособия.
Пока Вы являетесь наемным работником на предприятии, Вам нет смысла участвовать в добровольном страховании и платить взносы. Вы не можете рассчитывать на получение больничных листов в качестве предпринимателя, а никаких других видов социальной помощи ФСС по ВПТ на данный момент не предоставляет.

Сообщение от Ольга Бондаренко
Ответ на 16.10.2015 4:54 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 1,808sec