Головна > Вопросы и ответы > вопрос по індексації зарплати

вопрос по індексації зарплати

працюю на залізниці, зараз індексація біля 500 грн, з 1лютого піднімаеться розряд та тарифна ставка, чи буде знята індексація допоможіть?
Сообщение от Саша Джевага
Ответ на 31.01.2016 8:12 дп
0

Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно сравнить сумму индексации, которая будет Вам причитаться в месяце повышения заработной платы (в нашем случае это февраль 2016 года) с суммой, собственно, самой прибавки к зарплате, а точнее сказать постоянной ее составляющей. Здесь как раз речь и идет о тарифной ставке и разряде, т.е. том, что выплачивается на постоянной основе и не включает разовых премий и других поощрительных выплат.
Варианта всего два:
• Если сумма прибавки к зарплате будет больше, чем сумма причитающейся индексации, то о последней можно забыть. Сумма повышения заработной платы полностью перекрыла индексацию (она просто больше). Как следствие, индексация не выплачивается вообще, а февраль 2016 года будет новым базовым месяцем, начиная с которого, бухгалтер будет заново считать для Вас прирост индекса потребительских цен. Напомню, что с 1 января 2016 года снова рассчитывать на индексацию Вы сможете только тогда, когда индекс прироста потребительских цен для Вашего случая будет равен или превысит 103%.
• Если сумма прибавки к заработной плате меньше, чем причитающаяся Вам в феврале индексация, то нужно говорить о праве на получение фиксированной индексации. Рассмотрим пример, чтобы Вам все стало понятно. Допустим, что в феврале Вам должны были начислить и выплатить 500 грн. индексации. Однако в этом же месяце произошло увеличение тарифной ставки на 300 грн., кроме того повысилась выплата за разряд на 100 грн. Таким образом, общее увеличение заработной платы 400 грн. (300+100). Как видим сумма индексации больше, чем повышение заработной платы. Значит нужно рассчитать суммы фиксированной индексации. Она считается как разность между двумя этими суммами, т.е. 500 – 400 = 100 грн. Таким образом, в феврале Вам должны выплатить новую тарифную ставку и разряд, а вместе с ними 100 грн. фиксированной индексации. Выплачиваться она будет Вам до тех пор, пока очередное повышение заработной платы его не перекроет. Причем, начисление и выплата фиксированной индексации никак не влияет на начисление и выплату обычной индексации.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 31.01.2016 12:44 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:170 | 1,744sec