Головна > Вопросы и ответы > Вопрос по налогу на недвижимость 2016

Вопрос по налогу на недвижимость 2016

У физлица в собственности 2 квартиры в разных городах и несколько объектов коммерческой недвижимости (магазин и кафе). Каким образом платится налог по коммерческой недвижимости? Она добавляется в общую недвижимость, или считается отдельно? Нужно ли заполнять какие-либо бланки, или налоговая все посчитает сама? Если недвижимость (коммерческая) находится не в городе прописки, куда за нее нужно платить налог?
Сообщение от katerina12345
Ответ на 12.05.2016 7:36 дп
0

Давайте начнем с конца вопроса. Поскольку налог на недвижимое имущество является местным, то и платиться он в местный, а не государственный бюджет. Из этого делаем логичный вывод о том, что уплачивать налог на недвижимость, Вы будете в бюджет той местности, где находится такая недвижимость.
В 2016 году законодательно предусмотрены льготы по уплате налога на недвижимость, состоящие в уменьшении налоговой базы для определенных объектов налогообложения на фиксированное число. Вероятно, для лучшего понимания следует говорить не о льготе в ее классическом виде, а о предельных размерах жилой площади, которая не подлежит налогообложению. Установлены следующие размеры уменьшения налоговой базы (льготы) для физических лиц по объектам жилой недвижимости:
• для квартиры/квартир – суммарная льгота (независимо от кол-ва домов) 60 кв. м;
• для жилого дома/домов – суммарная льгота (независимо от кол-ва домов) 120 кв. м.;
• при владении разнотипными объектами (квартирой и домом) — суммарная льгота 180 кв. м.
Таким образом, если в собственности несколько квартир, то из суммарной площади этих квартир нужно отнять льготу (60 кв. м.), а за остальную площадь придется заплатить. Для коммерческой недвижимости льгот не предусмотрено, поэтому здесь платим за всю площадь таких помещений без каких либо льгот.
Расчет суммы налога на недвижимость, подлежащего уплате физлицами, осуществляется налоговыми органами. Расчет отправляется физлицам путем налогового уведомления до 1 июля. При несогласии с размером налога, физлицо имеет право обратиться с письменным заявлением в налоговую службу по месту жительства (регистрации) для проведения сверки данных:
• объектов жилой или нежилой недвижимости, в том числе их частей, находящихся в собственности налогоплательщика;
• размера общей площади объектов жилой или нежилой недвижимости, находящихся в собственности налогоплательщика;
• права на пользование льготой по уплате налога; размера ставки налога;
• начисленной суммы налога.
В случае выявления расхождений между данными контролирующих органов и данными, подтвержденными плательщиком налога на основании оригиналов соответствующих документов, в частности документов на право собственности, контролирующий орган по месту жительства (регистрации) налогоплательщика производит перерасчет суммы налога и направляет (вручает) ему новое налоговое уведомление-решение. Предварительное налоговое уведомление-решение считается отмененным (отозванным).

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 14.05.2016 8:08 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 2,420sec