Головна > Вопросы и ответы > Вопрос по налогам и расчетам с клиентами

[РЕШЕНО] Вопрос по налогам и расчетам с клиентами

Добрый день! Я СПД 3 группа. Я сдаю кабинеты в аренду под офис и за это получаю комиссию. В этом квартале оплату от клиентов получала на личную карточку(не счет спд) в размере 300-700 грн. Некоторые клиенты в назначении платежа писали "за помощь по аренде помещения". Мне эти суммы указывать в книге доходов и платить по ним налог, если я клиентам не давала ни счета, ни акта выполненных услуг? СПАСИБО
Сообщение от Леся
Ответ на 07.07.2016 8:58 дп
0

Я предоставляю посреднические услуги, помощь в поиске помещения. Работаю пока по маленьким помещениям, поскольку выезжать на просмотры пока не получается (маленький ребенок). Беру небольшой процент (больше вероятности получить деньги не выезжая на просмотры). Со второго квартала на едином налоге, СПД 3 группа. В течении квартала получала деньги от клиентов на личную карточку (не счет СПД), документы (акт и счет) клиентам не предоставляла. Я так понимаю, эти суммы мне нужно внести в книгу доходов. Достаточно ли выписки банка для подтверждения получения денег в наличной форме. Будут ли у моих клиентов проблемы? Суммы получала от физлиц.
Как мне правильно поступать в будущем? Давать клиентам счет и акт выполненных работ, получать деньги на счет СПД. Скажите, пожалуйста, на счете и акте должны быть мокрые печати для клиента или можно использовать сканированную форму (не хочется при таких мелких операциях тратить время на встречи и обмен документами)?СПАСИБО

Сообщение от Леся
Ответ на 08.07.2016 9:02 дп
0

Давайте начнем с того, что любые доходы, полученные частным предпринимателем на едином налоге, включаются в налогооблагаемый доход такого предпринимателя.
Однако, в Вашем случае, я не совсем понял, за что Вы получаете деньги от арендаторов офисов. К тому же, почему эти деньги Вы получаете на карточку обычного физического лица? Хочу Вас предупредить, что если все будет продолжаться в таком же ключе, то рано или поздно, факт перечисления денег на Вашу карту установят. Тогда, проверяющий начнет выяснять, почему Ваши арендаторы перечисляли деньги обычному физическому лицу. Если заключенных договоров с Вами, как с обычным физическим лицом не найдут, то логично предположить, что это зарплата или другое приравнённая к ней выплата, которая подлежит налогообложению у источника выплаты. Таким образом, Вы окажите «медвежью услугу» Вашим арендаторам. В результате проверки им (арендаторам), скорее всего, произведут налогообложение выплаченных Вам сумм по полной программе.
Идем дальше, если помещения сдаются под офисы, значит — это не жилые помещения. В соответствии с п.291.5.3 НКУ частные предприниматели на едином налоге могут сдавать в аренду нежилые помещения общей площадью не более 300 кв. м. Значит, если Вы получаете все же арендную плату, то следите за общей площадью сдаваемых в аренду помещений и не забывайте об этом пункте.
Из вопроса я не совсем понял, получаете Вы арендную плату или оказываете какие-то посреднические услуги для заключения договора аренды? В случае если Вы все таки оказываете посреднические услуги, то они обязательно должны быть оформлены актом выполненных работ. Четко следите за тем, чтобы Ваши услуги не отнесли к числу финансового посредничества, поскольку в соответствии с пп.6 п.291.5.1 НКУ такие плательщики не могут уплачивать единый налог вообще.
Чем быстрее Вы приведете в порядок все хозяйственные операции между Вами и арендаторами, тем меньше вероятность того, что в будущем придется платить штрафные санкции.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 08.07.2016 8:36 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.74MB | MySQL:175 | 1,990sec