Головна > Вопросы и ответы > Возврат налога но отца после достижения сыном 23 лет

Возврат налога но отца после достижения сыном 23 лет

Добрый день, меня интересует следующий вопрос. Мне 26 лет,я работаю и заочно учусь на аспирантуре. При этом у меня минимальная заработная плата, которой фактически не хватает что бы заплатить за обучение. И деньги дает отец. В квитанциях плательщик я. Когда я обратился в налоговую с документами для оформления возврата налога за обучение на моего отца, то они мне отказали, сказав что после 23 лет на родителя нельзя вернуть налог,могу вернуть только лично я. Но так и не назвали мне точную норму закона которой регулируется этот вопрос. Скажите правомерно ли мне отказала налоговая, если да то какими нормами они руководствовались. Спасибо, жду ответа.
Сообщение от Anton
Ответ на 12.10.2016 12:10 пп
0

В своих консультациях я редко становлюсь на сторону контролирующих органов, но в данной конкретной ситуации, как говорится, «нечем крыть». Объясню почему.
Прежде всего, приведу текст п.166.3.3 НКУ, которым собственно и руководствовались фискалы: «Налогоплательщик имеет право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года сумму средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика или члена его семьи первой степени родства, который не получает заработной платы». Таким образом, если Вы самостоятельно работаете, то говорить о налоговой скидке для родителей вообще нельзя. В этой связи мне не понятен, конечно, возрастной критерий в 23 года, где он взялся и почему именно 23, а не 18 или, скажем, 21 – это загадка. Одно можно утверждать точно, если даже 18 летний студент сам работает, то на скидку имеет право только он, независимо от того, кто платит за его обучение. Поэтому консультацию Вам дали законную и правильную.
Для того, чтобы Вам воспользоваться скидкой, нужно выполнение нескольких условий сразу. Главными условиями здесь будут: оформление договора на обучение именно с Вами, а не с родителями или потенциальным работодателем, в квитанции на оплату Вы должны быть указаны плательщиком (ну с этим, по-моему, Вы справились). Дальше ничего сложного заполняем и подаем декларацию, вместе с ней предоставляем ксерокопии подтверждающих документов (договор на обучение, квитанция на оплату), указываем банковский счет для получения скидки и получаем деньги.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 13.10.2016 7:53 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 1,915sec