Головна > Вопросы и ответы > Возврат денег от поставщика единщека юр лицу.

Возврат денег от поставщика единщека юр лицу.

В начале квартала Юр лицо плательщик налога на прибыль на общих основаниях заключил договор поставки товара с ФОП 2 группа единого налога. По договору была сделана предоплата на р/с ФОП, ФОП снял эти деньги как свои доход и должен был их использовать на закупку товара. Обстоятельства изменились и сделка не состоялась, было подписано доп. соглашение о разрыве договора поставки товара. Сейчас ФОП хочет вернуть предоплату Юр.лицу.(возврат будет в одном налоговом периоде) Проконсультируйте пожалуйста как это правильно сделать и оформить документально?
Сообщение от Anastasiya
Ответ на 25.12.2015 12:19 пп
0

Как правило, предоплата делается на основании выписанного поставщиком счета, либо, как в Вашем случае, на основании самого договора купли-продажи (договор может предусматривать предоплату в каком-то процентном соотношении либо же 100% стоимости товара). Для перечисления предоплаты других документов никаких не оформляется, конечно же, за исключением платежных документов, которые подтверждают сам факт, того что предоплата была. Это могут быть любые кассовые документы, либо, как в вашем случае банковская выписка, подтверждающая, что деньги поставщику были перечислены.
На данный момент предприятие на общей системе рассчитывает свои прибыли и убытки по данным бухгалтерского учета (за исключением налоговых разниц для плательщиков с объемом доходов свыше 20 млн. грн. в год). Напомню, что по правилам бухгалтерского учета сделанная предоплата не считается расходами предприятия, а только отражается соответствующими проводками в бухгалтерском учете.
Таким образом, после того, как Вы оформили разрыв ранее заключенного договора купли-продажи, для оформления возврата предоплаты, Вам достаточно иметь на руках платежный документ, который будет подтверждать, что ФОП вернул ранее полученную предоплату. Это может быть и кассовый, и банковский документ, однако в случае с кассой помните о том, что сумма наличных, которые может принимать юридическое лицо от одного контрагента в течение одного дня не может превышать 10 тыс. грн.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 26.12.2015 9:38 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:173 | 3,624sec