Головна > Вопросы и ответы > Власні кошти, внесені ФОП на розрахунковий рахунок

Власні кошти, внесені ФОП на розрахунковий рахунок

Підкажіть будь-ласка, якщо ФОП єдинник 3 групи вносить власні кошти на поточний рахунок, чи вважається це доходом? Чи краще оформити як фінансову чи благодійну допомогу?
Сообщение от Natala
Ответ на 18.11.2016 8:44 дп
0

По поводу внесения собственных средств предпринимателем на текущий счет и в кассу дано уже множество разъяснений ГФС. Все эти разъяснения однозначно утверждают, что личные средства, внесенные в кассу или на текущий счет ФОП, не являются доходом такой хозяйствующей единицы. Однако, если физическое лицо не частный предприниматель передает личные средства хозяйствующему субъекту (пусть фактически это одно и тоже физическое лицо, но с разными юридическими статусами), то рано или поздно встанет вопрос о том, что эти средства нужно вернуть. Поэтому, дабы в дальнейшем при возврате этих средств у проверяющих не возникло дополнительных вопросов, желательно оформить договор беспроцентной финансовой помощи. Относительно благотворительной помощи, скажу, что лучше с ней не связываться, поскольку нормы НКУ здесь не однозначны и может возникнуть ситуация, когда с такой помощи придется платить налоги. Беспроцентная финансовая помощь, которая будет возвращена в течение 12 месяцев, с даты ее получения, точно не будет считаться доходом. Это прямая норма НКУ изложенная в подпункте 3 п.292.11.
Таким образом, внесение собственных средств лучше всего оформить договором беспроцентной возвратной финансовой помощи и четко следить за тем, чтобы такая помощь была возвращена в течение 12 месяцев, в противном случае вся сумма полученной финансовой помощи автоматически превратится в доход частного предпринимателя.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 19.11.2016 9:12 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.68MB | MySQL:168 | 1,819sec