Головна > Вопросы и ответы > взяття на облік архітектора

взяття на облік архітектора

Доброго дня. хотіла стати на облік в податковій як самозайнята особа, що здійснює незалежну професійну діяльність архітектора. заповнила 5 опп, 1єсв, додала копію паспорта, іпн, сертифіката на право зайняття архітектурною діяльністю. у статті 14 ПКУ передбачено перелік осіб, які можуть бути самозайнятими особами. Архітектори у тому числі. Однак, особа, яка здійснює прийом документів усно сказала, що реєструватися як самозайнята особа можуть лише адвокати, нотаріуси і експерти. Крім того, порадили звернутися до державного реєстратора, який з їх слів, може точно сказати чи можу я зареєструватися самозайнятою особою. В зв"язку з цим, документи я не подала, оскільки не хочу щоб мені відмовили. Порадьте, будь ласка, яким чином стати на облік? Чи дійсно я не можу зареєструватися самозайнятою особою? В інтернеті нічого толком по реєстрації саме архітекторів знайти не можу. Дякую!
Сообщение от VIKTORYA
Ответ на 01.12.2016 8:36 пп
0

Честно говоря, не могу разделить Вашего стремления стать частным предпринимателем — само занятым лицом. Наверное, это связано с тем, что Вы до конца не понимаете смысл этой регистрации. Все дело в том, что в свете действующего украинского налогового законодательства, а именно НКУ, само занятое лицо – это фактически частный предприниматель на общей системе налогообложения, который занят в определенной сфере деятельности, как то адвокат, нотариус, аудитор и прочее, включая и архитектора. Учитывая, что деятельность данных специалистов направлена на оказание профессиональных услуг, нужно заметить, что львиную долю в себестоимости этих услуг составляет интеллектуальная составляющая, т.е. профессиональные знания, навыки и умения. Поэтому НКУ обязывает таких специалистов не использовать упрощенную модель налогообложения, такую, как единый налог, а платить налоги из фактической прибыли, т.е. полученный доход минус документально подтвержденные расходы.
В отношении архитекторов НКУ не содержит каких либо запретов на использование упрощенной системы налогообложения, чем я и предлагаю Вам воспользоваться. Таким образом, предлагаю Вам выбрать между второй и третьей группой плательщиков единого налога и провести государственную регистрацию частного предпринимателя на едином налоге соответствующей группы. При окончательном выборе группы обратите внимание на то, что Вы будете оказывать услуги. Наиболее эффективно это можно делать в третьей группе, поскольку здесь отсутствует ограничения по работе с юридическими лицами на общей системе налогообложения, а это, скорее всего, и будут Ваши потенциальные заказчики. Кроме того, в третьей группе нет ограничения по количеству наемных работников, а разрешённый объем годового дохода равен аж 5 млн. грн., что не так уж и плохо для начинающего бизнесмена.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 04.12.2016 11:38 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 4,000sec