Головна > Вопросы и ответы > Взаємовідносини між ТОВ і ФОП

Взаємовідносини між ТОВ і ФОП

Чи може ТОВ на загальній системі (платник ПДВ) надавати товари під реалізацію ФОП на 2 групі? Якщо так, то яка податкова схема такої співпраці?
Сообщение от Anna
Ответ на 11.11.2015 3:18 пп
0

По моему мнению, предлагаемый Вами вариант сотрудничества достаточно сомнителен. Объясню почему. С Вами все нормально, Вы плательщик налогов на общих основаниях, поэтому можете работать со всеми субъектами рынка, независимо от выбранной ими системы налогообложения, т.е. Вы можете продавать все и всем. С частным предпринимателем второй группы не все так просто. Он может Вам только что-то продавать, а вот оказывать услуги он может только таким же плательщикам единого налога.
Предлагаемая Вами схема это, фактически, комиссионная торговля. Т.е. Вы передаете предпринимателю товар, он не имеет на него никаких прав собственности, продает его от Вашего имени и за Ваш счет (я говорю о дополнительных расходах, связанных с продажей таких товаров, а именно затраты на транспортировку, маркировку, упаковку, которые несет предприниматель, а Вы ему их компенсируете). Вся полученная выручка от продажи такого товара тоже не является собственностью частного предпринимателя и полностью перечисляется Вам. Уже потом, Вы выплачиваете частному предпринимателю вознаграждение за оказанную услугу по продаже Вашего товара, в качестве комиссионного вознаграждения. Таким образом, получается, что частный предприниматель оказывает Вам услугу, а в соответствии с нормами НКУ во второй группе он этого делать не может.
Из создавшейся ситуации есть несколько выходов. Если предприниматель не желает менять вторую группу на третью, для того чтобы получить право заниматься комиссионной торговлей с плательщиками налогов на общих основаниях, т.е. с Вами, то нужно просто продавать этот товар такому частному предпринимателю. Оформлять обычную расходную накладную и передавать право собственности на товар частному предпринимателю. По какой цене решать только Вам и этому частному предпринимателю. В таком случае Вы никак не нарушаете нормы НКУ.
Второй вариант, это когда частный предприниматель сменит группу единого налога со второй на третью. В таком случае Вы можете работать с ним заключив договор комиссии, по описанной мною выше схеме.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 14.11.2015 11:25 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:172 | 1,885sec