Головна > Вопросы и ответы > Взаимозачет между 2-мя контрактами ВЭД

Взаимозачет между 2-мя контрактами ВЭД

Добрый день! Есть задолженность по импортному контракту №1, есть предоплата по импортному контракту №2. В обеих случаях поставщик один и тот же. Есть желание произвести зачет предоплаты по контракту №2 в счет задолженности по контракту №1.При этом понятно товар по предоплате не получим.Это возможно? Если да, то как это все правильно оформить? Спасибо.
Сообщение от ValentinaM
Ответ на 18.02.2016 12:15 пп
0

К сожалению, порадовать Вас не чем. Если говорить о действующих нормах бухгалтерского учета, то здесь никаких проблем. В национальных стандартах бухгалтерского учета нигде не прописана обязанность бухгалтеров вести учет расчетов с контрагентами по каждой конкретной операции, т.е. взаимозачеты при учете расчетов с контрагентами официально не запрещены. Причем, касается это как расчетов с контрагентами на территории Украины, так и за ее пределами.
Все бы было замечательно, если бы это была не ВЭД. Действующим украинским законодательством предусмотрен контроль всех ВЭД контрактов со стороны НБУ. Причем, там четко прописано, что контроль осуществляется по каждому отдельно взятому контракту, а не совокупно по расчетам с тем или иным нерезидентом. В случае с предоплатой, Вам дается 90 дней на то, чтобы товары были поставлены на территорию Украины, в противном случае Вас ждет штраф и пеня. Снять с учета ВЭД контракт можно, только если выполнены все его условия, т.е. оплата произведена и товарно-материальные ценности получены, о чем должна свидетельствовать оформленная должным образом ГТД.
Положа руку на сердце, хочу сказать, что первый раз сталкиваюсь с подобной ситуацией, но практически уверен, что то, о чем Вы спрашиваете становиться не возможным в свете изложенных мною аргументов.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 21.02.2016 12:08 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.68MB | MySQL:169 | 2,179sec