Головна > Вопросы и ответы > ВЕД у ФОП 3 групы

ВЕД у ФОП 3 групы

Скажите пожалуйста, является ли положительная курсовая разница от продажи валюты у ФОП 3 группы, если да то как ее отобразить в книге доходов?
Сообщение от Виктор
Ответ на 28.09.2016 2:10 пп
0

Положительная курсовая разница от продажи валюты у ФОП 3 группы не является доходом, а, следовательно, и не должна отражаться в книге учета доходов, которую ведет данный ФОП. Объясню почему.
Начнем с Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Согласно положений этого Закона, частные предприниматели, независимо от избранной системы налогообложения (единый налог или общая система налогообложения) освобождены от ведения бухгалтерского учета во всех его проявлениях. Расчет и учет курсовых разниц при продаже валюты производится на основе ПСБУ 21 «Влияние изменений валютных курсов», т.е. стандарта бухгалтерского учета, который для Вас не обязателен.
Ну и наконец, если мы обратимся к ст. 292 НКУ, где речь идет о том, как плательщик единого налога должен формировать свои доходы. В соответствии с п.292.5 НКУ, доход, выраженный в иностранной валюте, пересчитывается в гривнах по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на дату получения такого дохода. Как видим и здесь ничего не говориться об учете или включении в доход курсовой разницы от продажи валюты.
Подытожим сказанное, курсовая разница от продажи хотя по сути и является доход, но у плательщика единого налога никак не учитывается и в доход не включается.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 29.09.2016 4:56 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:172 | 1,775sec