Головна > Вопросы и ответы > Валютные операции у ФЛП единоналожника.

Валютные операции у ФЛП единоналожника.

ФЛП 3 группа единый налог, получает доход в $, как заносить в книгу доходов? 75 % - продается сразу, 25 % - продаем на следующий день. Дату получения дохода ставить датой когда деньги зашли на распределительный счет или на гривневый и суммы какие? Считать ли курсовую разницу?
Сообщение от Инна
Ответ на 19.06.2015 8:00 дп
0

Я думаю, что датой зачисления валютной выучки в Вашем случае следует считать ту дату, когда деньги попали на распределительный счет (если эта дата отличается от зачисления средств на валютный счет). Если эти даты совпадают, то вообще нет никаких проблем. Так будет правильней всего, и хотя средства, попадая на распределительный счет, не находятся в Вашем оперативном управлении (банк сам делит Вашу валютную выручку на 75% и 25% соответственно), деньги уже поступили к Вам и, фактически, контрагент с Вами рассчитался.
Что же касается цитаты той консультации, которую Вы приводите, то позвольте выразить свое сомнение по поводу ее правильности. Объясню почему. В НКУ четко написано, что валютная выручка пересчитывается по курсу НБУ на дату поступления на текущий счет или в кассу. Продажа на МВБ по курсу на этой бирже 75% выручки, не является пересчетом этой же выручки по курсу НБУ, фактически Вас просят признать доходы в большем размере, чем Вы получили, т.к. курс на межбанковской бирже всегда будет выше, чем курс НБУ. Значит, Вы завышаете свои доходы. Зачем Вам это нужно? Тоже касается оставшихся 25%, их Вы тоже должны пересчитать по курсу НБУ, а не по курсу на межбанковской валютной биржи, даже если Вы их там реализовали и получили деньги на гривневый счет.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 27.06.2015 11:20 дп
0

Спасибо за ответ, правильно я поняла, дата получения дохода у меня будет датой получения денег на валютный счет, а не гривненый?

Сообщение от Инна
Ответ на 19.06.2015 11:30 дп
0

Спасибо, что объяснили что такое распределительный счет, я не совсем понимал вообще его необходимость, теперь у меня мозаика сложилась. Относительно Вашей ситуации, то хочу сказать, что любая консультация в этой базе налоговых знаний не стоит ничего по сравнению с нормами НКУ. Пункт 292.5 написан четко и выполнять его нужно буквально. Нужно брать полученную сумму дохода в валюте (она Вам должна быть известна по акту или накладной) и умножать на курс НБУ на эту дату. Полученный результат заносите в книгу доходов. На практике у Вас, конечно, будут получаться совсем разные суммы в книге доходов и на текущем счету. Поскольку, я думаю, что курс на межбанке всегда будет выше того, который установлен НБУ (теоретически, конечно может быть и обратная ситуация, но с трудом верится). Вас это пугать не должно, нормы законодательства Вы исполнили добросовестно. Единственным неудобством теперь для Вас будет то, что по банковской выписке Вы не сможете установить сумму реального дохода, полученного предпринимателем, поскольку курс на межбанковской бирже это не курс НБУ и никогда им не станет. Налоговое же законодательство Украины сплошь и рядом привязывается только к курсу НБУ, поэтому все записи в книге доходов делаем только основываясь на него.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 19.06.2015 11:11 дп
0

Не совсем понимаю, сейчас существует обязательная продажа валюты на межбанке, соответственно 75 % от суммы за услуги сразу же поступает на гривневый счет по курсу межбанка, а 25 % я продаю на следующий день. Точно я должна всю сумму 100% * курс НБУ и полученную сумму записывать в книгу доходом? Ведь 75 % я даже не вижу на валютном счете.
Как мне понять фразу из БАЗЫ НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ »Враховуючи те, що розподільчі рахунки використовуються банківськими установами при перерахуванні певних видів доходів в іноземній валюті на поточні рахунки клієнтів як транзитні, то до складу доходу платника єдиного податку від здійснення операцій з експорту товарів (робіт, послуг) включається сума коштів, яка надійшла на поточний рахунок в гривнях від обов’язкового продажу на міжбанківському валютному ринку України. Валютні кошти, перераховуються у гривні за офіційним курсом НБУ на дату надходження їх на валютний рахунок фізичної особи – підприємця»

Сообщение от Инна
Ответ на 19.06.2015 10:39 дп
0

Хочу Вас, прежде всего, успокоить Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» все предприниматели, независимо от избранной системы налогообложения, полностью освобождены от ведения бухгалтерского учета во всех его проявлениях, следовательно, не о каких курсовых разницах у Вас речи идти не может.
Я плохо понимаю, что такое распределительный счет, но думаю, что речь идет об обычном валютном счете, открытом на имя частного предпринимателя. Если это так, то Вам нужно обратиться к пунктам 292.5 и 292.6 НКУ. Так пункт 292.5 НКУ гласит: «Доход, выраженный в иностранной валюте, пересчитывается в гривнах по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на дату получения такого дохода.» Таким образом, неважно, что и когда Вы продаете (я имею в виду валюту). Вы узнаете дату, когда валютная выручка зашла на счет, потом узнаете курс НБУ на эту дату и в книгу записываете весь полученный доход (100%) по курсу НБУ, в скобках можете указать сумму и в валюте, чтобы не путаться. В свою очередь пункт 292.6 НКУ гласит: «Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг). Для плательщика единого налога третьей группы, который является плательщиком налога на добавленную стоимость, датой получения дохода является дата списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.» Поэтому, если первым событием у Вас будет подписание акта выполненных работ или отгрузка товара (извините не знаю чем Вы заняты), то валютный доход в книге нужно отражать по этой дате и пересчитывать его по курсу НБУ на эту дату.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 19.06.2015 9:35 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.79MB | MySQL:183 | 2,179sec