Головна > Вопросы и ответы > Бухгалтерский учет прибыли/убытков

Бухгалтерский учет прибыли/убытков

Как в бухучете распределяется ежемесячно прибыль: получена прибыль- начислен налог на прибыль-списан убыток предыдущих периодов, или накапливается убыток и в конце года списывается? ООО неплательщик авансовых взносов на прибыль.
Сообщение от Евгения
Ответ на 30.06.2015 10:54 дп
0

Если Ваше не является плательщиком авансовых платежей по налогу на прибыль, следовательно, уплату этого налога оно обязано осуществлять один раз в год, по итогам отчетного (налогового) периода на основании сальдо по счету 44 «Нераспределенные прибыли, непокрытые убытки». Этот счет имеет свои субсчета, но обо всем по порядку.
В соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета формирование финансового результат Вы должны проводить ежемесячно. Для формирования месячного финансового результата предусмотрен счет 79 «Финансовые результаты». Он имеет три субсчета – 791 «Результат операционной деятельности», 792 «Результат финансовых операций», 793 «Результат прочей обычной деятельности», где отражается финансовый результат от каждого вида деятельности отдельно. Если по итогам месяца на этих счетах у Вас кредитовое сальдо, то значит, предприятие получило доход, если дебетовое, то, наоборот, убыток. Кредит этих счетов корреспондирует с другими счетами 7 класса, на которым отражаются доходы в момент их признания. Это счета 70 «Доходы от реализации», 71 «Прочий операционный доход», 72 «Доход от учаcтия в капитале», 73 «Прочие финансовые доходы», 74 «Прочие доходы» и 76 «Страховые платежи» включая все субсчета к ним. В дебет попадают расходы предприятия, накопленные по дебету счетов 8 или 9 класса (в зависимости от того, какие Вы используете). По итогам каждого месяца Вы формируете окончательный финансовый результат по счету 79.
Сальдо этого счета Вы вполне можете использовать для подачи промежуточных отчетов в статистику, составления баланса и отчета о финансовых результатах и пр.
Окончательный финансовый результат для целей обложения налогом на прибыль Вы сформируете по состоянию на 31 декабря отчетного года. В зависимости от того, какое сальдо будет у счета 79, Вы делаете завершающую проводку в этом отчетном году. Вариантов может быть два:
• Если сальдо кредитовое, то проводка Дт 79 Кт 441 «Нераспределенная прибыль».
• Если сальдо дебетовое, то проводка Дт 442 «Непокрытые убытки» Кт 79.
Само собой разумеется, что если Вы получили убыток, то налог на прибыль Вам платить не придется, а если в результате хозяйственной деятельности у Вас будет кредитовое сальдо по счету 441, то из этой суммы Вы и будете платить налог на прибыль.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 04.07.2015 9:56 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:172 | 1,909sec