Головна > Вопросы и ответы > Больничный по беременности и родам что это за новшество со справками???

Больничный по беременности и родам что это за новшество со справками???

Здравствуйте! В июле этого года обращалась к Вам на сайт за консультацией и осталась довольна ответом вот ссылка http://byhgalter.com/answers/%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82/ Но через месяц после того как я отнесла больничный на работу- мне перезвонили из бухгалтерии и сказали что в пенсионном фонде нужно взять справку форма ОК7 или ОК5 с 2011 года о моих отчислениях. Это какой-то новый закон вышел? Как мне себя вести- для чего нужно поднимать всю подноготную с 2011 года если больничный обрабатывает моё нынешнее предприятие... Могут мне заплатить меньше если я начала работать официально только с средины 2012 года? Мно очень важно знать какую сумму мне выплатят конкретно т.к. рожать буду кесарево сечение и нужна определённая сумма на операцию. Если что-то в законе изменилось с момента прошлого ответа- пожалуйста, подскажите как теперь будет оплачен мой больничный. Открыт он у меня с 16.11.2015
Сообщение от Наталья Леваш
Ответ на 15.12.2015 12:36 пп
0

Здравствуйте! Начнем с того, что Ваша бухгалтерия нарушает действующее законодательство, в части нарушения сроков выплаты больничного. Согласно ст.32 Закона 1105 «Об общеобязательном государственном социальном страховании» документы для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам рассматриваются не позднее десяти дней со дня их поступления. Уведомление об отказе в назначении помощи с указанием причин отказа и порядка обжалования выдается или направляется заявителю не позднее пяти дней после вынесения соответствующего решения. Пособие по беременности и родам должно быть выплачено в ближайший после назначения срок, установленный для выплаты заработной платы.
Что касается требования предоставить справку с ПФУ, на мой взгляд, это банальная перестраховка вашей бухгалтерии. Действительно, согласно ч.2 ст.21 Закона 1105 страховой стаж для начисления больничных исчисляется согласно данных персонифицированного учета. Но в Вашем случае требовать эту справку совершенно бессмысленно. Во-первых, пособие по беременности и родам начисляется в размере 100% среднедневного дохода независимо от общего страхового стажа, а период пребывания в отпуске по уходу за ребенком считается, как период, в котором уплачивались страховые взносы в минимальном размере. Т.е никакие ограничения при начислении Вашего больничного не должны применяться. Кроме того, для начисления больничного учитывается доход за последние 12 месяцев, и требование справки за предыдущие периоды свидетельствует о некомпетентности бухгалтера.

Сообщение от Ольга Бондаренко
Ответ на 20.12.2015 12:28 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.7MB | MySQL:171 | 1,873sec