Головна > Вопросы и ответы > Безналичный рассчет ООО (плательщик НДС) и ФОП (ЕН, 4% без НДС)

Безналичный рассчет ООО (плательщик НДС) и ФОП (ЕН, 4% без НДС)

Добрый день Есть ООО, которое плательщик НДС, оно покупает у ФОП (ЕН-3, 4% без НДС) услугу (разработку сайта) и никуда дальше его не перепродает. Будет ли в данной ситуации необходимым указывать в счете НДС и появятся ли обязательства по налогам в ООО?
Сообщение от loginza3885d1001bb68401332c288a0fb55790
Ответ на 07.06.2015 5:21 пп
0

В данном конкретном случае ни бухгалтерский, ни налоговый учет НДС у ООО не будет затронут ни коим образом. Поскольку частный предприниматель третьей группы, который выступает в данном случае продавцом, не является плательщиком НДС, то он априори не может выставить счет с учетом этого налога. Следовательно, и ООО при покупке чего либо у такого предпринимателя не будет иметь налогового кредита (входного НДС).
Здесь, на мой взгляд, речь идет о покупке нематериального актива для ООО. Его стоимость не может быть напрямую отнесена к расходам такого ООО, а должна амортизироваться в соответствии с нормами НКУ. К стоимости самого сайта нужно добавить и все остальные расходы, которые понесет ООО для того, чтобы сайт полноценно заработал. Это может быть затраты на дизайн самого сайта, оплата хостинга, платная регистрация такого сайта в каких то каталогах и прочее. Все эти расходы, до того пока сайт не заработал, называются дополнительными расходами, которые необходимы для ввода в эксплуатацию объекта нематериальных активов. Вы их все собираете и амортизируете. Хотя, потом, когда сайт уже будет работать, некоторые из расходов по поддержанию работоспособности сайта можно будет переквалифицировать в текущие расходы ООО.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 12.06.2015 8:08 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:172 | 1,848sec