Головна > Вопросы и ответы > Аренда физическому лицу

Аренда физическому лицу

Здравствуйте! Может ли предприятие на общей системе арендовать помещение физическому лицу, а физическое лицо фоп на 2 группе?
Сообщение от Natali
Ответ на 28.10.2016 4:28 пп
0

Спасибо.

Сообщение от Natali
Ответ на 30.10.2016 9:56 дп
0

Честно говоря, из текста вопроса, я так и не понял, кто кому сдает в аренду помещение, но давайте разберем оба варианта.
Начнем с того, что аренда помещения – это услуга, которая оказывается одним хозяйствующим субъектом другому. Это утверждение, я думаю, не вызывает каких либо возражений или разночтений. А если аренда – это услуга, то давайте читать НКУ вместе.
Подпункт 2 п.291.4 НКУ гласит: «Вторая группа плательщиков единого налога — это физические лица — предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога или населению, производство или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:
• не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;
• объем дохода не превышает 1500000 гривен».
Учитывая положения этого подпункта можно сделать однозначный вывод, о том, что предприниматель 2 группы не может сдавать в аренду помещение юридическому лицу на общей системе налогообложения.
Если же арендодателем будет юридическое лицо на общей системе налогообложения, а арендатором — физическое лицо, плательщик единого налога 2 группы, то здесь, как говориться не вижу препятствий. У юридических лиц на общей системе налогообложения вообще отсутствуют какие либо ограничения по осуществлению хозяйственных операций, поэтому эта категория плательщиков может оказывать услуги кому угодно, включая предпринимателей на едином налоге.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 30.10.2016 8:17 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.7MB | MySQL:171 | 1,874sec