Головна > Вопросы и ответы > аренда единый налог

аренда единый налог

Добый день. У меня есть дом 55о м кв. часть( 190м) сдаю. Хочу зарегистрироваться как частный предприниматель. Как правильно это сделать? Могу ли я сесть на единый налог? Если да, то на какую категорию? С ув. Александр
Сообщение от Александр
Ответ на 13.05.2015 7:30 дп
0

Прежде всего, хочу Вам процитировать пункт 291.5.3 НКУ: «Не могут быть плательщиками единого налога первой — третьей групп физические лица — предприниматели, которые предоставляют в аренду земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 гектара, жилые помещения и / или их части, общая площадь которых превышает 100 квадратных метров, нежилые помещения (здания, строения) и / или их части, общая площадь которых превышает 300 квадратных метров»
Таким образом, единый налог Вам не светит, либо нужно уменьшить площадь сдаваемого помещения до 100 м². В данной ситуации есть два пути:
• Можно оставить все как есть и не регистрировать частного предпринимателя, т.е. сдавать в аренду помещение как обычное физическое лицо – не частный предприниматель. Тогда каждый год до 1 мая подаем декларацию об имущественном положении и доходах, там указываем сумму полученной арендной платы и с нее платим 15% — налога на добавленную стоимость и 1,5% военного сбора. Остальные деньги Ваши, честно заработанные. Да, чуть не забыл, если сумма арендной платы больше, чем 12 180 грн. в месяц, то с суммы превышения нужно будет заплатить уже 20%, а не 15% НДФЛ.
• Второй вариант оформить частного предпринимателя на общей системе. Тогда площадь сдаваемого помещения вообще не имеет никакого значения. Вы можете сдавать хоть весь дом целиком. Здесь 15% НДФЛ и 1,5% военного сбора платится из чистого дохода, полученного Вами. Доходом будет полученная арендная плата, а в расходы можно поставить все сумму коммунальных платежей (даже той части, которая в аренду не сдается). Если эти суммы соизмеримы, то может получиться уйти от налогообложения. Нужно, чтобы доходы от аренды полностью перекрывались коммунальными платежами. Тогда у Вас сумма дохода равна сумме затрат, налогов нет никаких, но и с арендной платы Вы никаких налогов уже не платите. Если же Вы покажете хоть 1 копейку дохода, то единый социальный взнос (бывший пенсионный) придется заплатить как с минимальной зарплаты. Или же любой показанный Вами доход, помимо удержания из него 15% и 1,5%, «сверху» будет облагаться 34,7% — единого социального взноса.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 15.05.2015 1:15 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:173 | 2,178sec