Головна > Вопросы и ответы > Аренда автомобиля у физ.лица без регистрации

Аренда автомобиля у физ.лица без регистрации

ООО (общая система налогообложения) заключило договор аренды с физ.лицом без регистрации у нотариуса. Имеет ли право предприятие на налоговый кредит по НДС и расходы по бензину и аренде.
Сообщение от Бухгалтер
Ответ на 02.11.2015 2:46 пп
0

Согласно ч.2 статьи 799 ГКУ, договор найма транспортного средства с участием физического лица подлежит нотариальному удостоверению. Кроме того, ч.1 этой же статьи ГКУ предусматривает, что договор найма транспортного средства заключается исключительно в письменной форме.
Согласно ст. 220 ГКУ в случае несоблюдения сторонами требования закона о нотариальном удостоверении договора такой договор является ничтожным. Если стороны договорились относительно всех существенных условий договора, что подтверждается письменными доказательствами, и произошло полное или частичное исполнение договора, но одна из сторон уклонилась от его нотариального удостоверения, суд может признать такой договор действительным.
Учитывая все вышеизложенное, считаю, что в Вашей ситуации предприятие не имеет права на налоговый кредит по НДС и расходы по бензину и аренде. Если же такие расходы и налоговый кредит были отражены в регистрах бухгалтерского и налогового учета, то они подлежат немедленной корректировке и самостоятельной уплате штрафных санкций, в связи с самостоятельным обнаружением ошибки и внесением соответствующих изменений в отчетность предприятия. В противном случае, если это будет обнаружено при проведении любой из проверок фискальной службы, штрафы могут быть намного существенней.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 04.11.2015 10:21 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:173 | 2,013sec