Головна > Вопросы и ответы > Амортизація ОЗ, які включені до статутного каріталу

Амортизація ОЗ, які включені до статутного каріталу

Доброго дня. Цікавить таке питання, чи має право ТОВ зменшити суму статутного капіталу, за рахунок амортизації основних засобів, які включені до статутного капіталу. Дякую.
Сообщение от igaevskiy
Ответ на 23.12.2015 2:48 пп
0

Вопросы изменения размера уставного капитала находятся в ведении собственников предприятия. Такой вопрос решается и утверждается общим сбором участников товарищества. Нужно помнить, что в соответствии с Законом Украины «О предприятиях» на момент создания Вашего ТОВ его уставной фонд не может быть меньшим, чем 100 минимальных зарплат (на тот момент). Минимальный уставной фонд должен быть закреплен в учредительных документах и внесен в течение первого года работы участниками товарищества, в соответствии с их долями участия. В противном случае регистрацию ТОВ могут признать недействительной со всеми вытекающими …
В дальнейшем Вы вольны сами решать какой уставной фонд будет у Вашего предприятия. Будете Вы его уменьшать или увеличивать, как говорится дело хозяйское. Однако, при первом знакомстве с предприятием, осведомленный потенциальный клиент или инвестор всегда обратит внимание на размер уставного капитала предприятия. Естественно, что чем больше он будет, тем больше первоначального доверия вызовет Ваше предприятие.
Если ОС были внесены в качестве взноса в уставной капитал и, естественно, амортизировались, то законодательно Вы не обязаны уменьшать размер уставного капитала на сумму накопленной амортизации. На момент, когда делался взнос в уставной капитал, стоимость имущества, которое передавалось в качестве этого взноса была согласована участниками товарищества и никто из них не возражал против этого. Поэтому, если нет дополнительных причин, для того, чтобы уменьшить уставной капитал, то специального этого делать не нужно.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 26.12.2015 11:49 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.74MB | MySQL:175 | 3,203sec