Головна > Вопросы и ответы > Акцизный налог

Акцизный налог

Здравствуйте.Я ФОП на общей системе налогообложения без НДС. У меня вопрос такого порядка. Я орендую помещение бара и торгую спиртными напитками, закуской к спиртным напиткам и выпечкой. Преобретаю товар по безналу и за наличку. На всю выручку спиртными напитками вместе с акцызом я начисляю 5% акцызного налога ежемесячно и оплачиваю его в бюджет. Товар я получаю по приходным накладным в которых не указывается сумма акцыза. Поэтому всю сумму товара по накладным я беру на свой расход. Кроме того после оплаты акциза я так же беру его себе на расход. Вопрос: Правильно я делаю или нет? Объясните мне, будьте добры. С уважением Галина
Сообщение от Галина
Ответ на 02.12.2016 9:22 дп
0

Давайте по порядку обо всем. Прежде всего, при реализации подакцизной продукции, Вы увеличиваете отпускную стоимость на 5% акцизного налога. Т.е. если Ваша отпускная цена, условно говоря, 100 грн., то отпускаете Вы только за 105 грн., где 5 грн. – обязательство по акцизному налогу.
Теперь перейдем к приходу. То, что в накладных на приход не выделяют акциза – это не правильно и может вызвать дополнительные проблемы при проверках фискальной службы, вплоть до признания такой «первички» не действительной. В расход Вы имеете право брать только отпускную цену Вашего поставщика без учета непрямых налогов (НДС и акциз). В случае если непрямые налоги Вам не возмещаются, то они включаются в себестоимость приобретенного товара. Вы не плательщик НДС (Вам этот налог никто не возместит), поэтому уплаченную поставщику сумму НДС в составе стоимости приобретенного товара относим к себестоимости приобретаемых товаров, т.е. включаем в расходы, а вот акциз Вам держава должна возмещать, поэтому его (акциз) брать в расходы у Вас нет никакого права. Проиллюстрируем сказанное. Допустим, Ваш поставщик продает Вам спиртное по отпускной цене с учетом НДС 50 грн., кроме этого акцизный налог 5%, всего получается 52,50 грн. Из этой суммы Вы берете 50 грн. в расходы, как себестоимость приобретенного товара, а 2,50 – это сумма акциза которую держава Вам возвращает. Таким образом, когда Вы продаете это же спиртное у себя в баре за 100 грн., кроме этого акцизный налог 5%, общая сумма 105 грн. Обязательство по акцизу у Вас должно быть 5 грн., которые Вы получили от реализации, однако учитывая то, что в составе цены приобретения уже был акциз, уплаченный поставщику, то сумма к уплате в бюджет должна быть уменьшена на 2,5 грн. Таким образом в бюджет платим только 2,5 грн.
Ну и наконец, акциз – это косвенный налог, который уплачивается конечным потребителем. Брать его в расходы не в коем случае нельзя.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 04.12.2016 1:02 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.7MB | MySQL:173 | 2,339sec