Головна > Вопросы и ответы > Акцизный налог

Акцизный налог

Мы строительная фирма. Для выполнения некоторых работ нами используются уайт спирит или растворитель 646, которые попали в подакцизные товары. После выполнения работ, мы подписываем формы КБ-2,КБ-3, и в ведомости материальных ресурсов мы указываем данный растворитель или уайт спирит. Счет-фактура и налоговая накладная выписываются на выполненные работы без расшифровки материалов. Надо ли нам регистрироваться плательщиками акцизного налога?
Сообщение от Татяна Коваленко
Ответ на 14.06.2016 7:18 дп
0

Спасибо.

Сообщение от Татяна Коваленко
Ответ на 20.06.2016 9:16 дп
0

Спасибо.

Сообщение от Татяна Коваленко
Ответ на 20.06.2016 9:16 дп
0

Очень похожая ситуация (правда, в качестве подакцизного товара здесь выступает топливо) описана в письме фискалов от 24.03.2016 г. № 6497/6 / 99-99-19-03-03-15. Здесь ДФС рассмотрела несколько вопросов, которые возникли у предприятия, которое для производственных нужд будет передавать топливо подрядчику.
Налоговики сделали единую цепочку от обязанности регистрации плательщиком акцизного налога до регистрации акцизной накладной.
Обращаем внимание, что плательщиком акцизного налога, кроме тех, кто осуществляет непосредственно его отпуск подакцизных товаров, является лицо, реализующее эти товары.
А реализация подакцизных товароы для целей раздела VI НКУ (то есть, налогообложения акцизным налогом) — это любые операции по передаче (отпуска, отгрузки) горючего на таможенной территории Украины на основании договоров купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, поручения (в том числе передача на комиссионную или доверительную реализацию), поручительства, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров или по решению суда, другого компетентного государственного органа или органа местного самоуправления за плату (компенсацию) или без таковой, предусматривающих переход права собственности или права распоряжения, а также передачу (отпуск, отгрузку) горючего на основании договоров о производстве из сырья заказчика. Не считаются реализацией полного операции по передаче (отпуска, отгрузки) подакцизных товаров на таможенной территории Украины на основании договоров хранения (пп. 14.1.212 НКУ).
В этом же письме ДФС настаивала на том, что субъект хозяйствования на все объемы затраченного топлива (в т.ч. реализованного (переданного подрядчикам для выполнения работ / оказания услуг по уборке урожая, использованного для собственных производственных нужд) должно составлять в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД реализованного (потраченного) горючего и зарегистрировать ее в Едином реестре акцизных накладных с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица.
На основании указанных норм НКУ и выводов ДФС в письме можно сделать вывод, если переход права собственности или права распоряжения, или передача полного качестве давальческого сырья не состоялись (чего при передаче в пределах одного предприятия для собственных нужд нет!), Нет и реализации. А, следовательно, нет обязанности регистрироваться плательщиком акцизного налога, и, наконец, платить акцизный налог!
А указанное выше разъяснения ДФС, по нашему мнению, касается только тех лиц, которые одновременно осуществляют реализацию горючего, и его использование в собственной хозяйственной деятельности. А в остальных субъектов хозяйствования налоговое обязательство по акцизному налогу с использованного в собственной хозяйственной деятельности горючего не возникает.
Если же предприятие занимается реализацией горючего, тогда при использовании горючего для собственных нужд у него может возникнуть налоговое обязательство по акцизному налогу в соответствии с пп. 213.1.12 НКУ. Также на них распространяется обязанность составлять акцизные накладные.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 19.06.2016 6:12 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:177 | 1,818sec