Головна > Вопросы и ответы > авансовый отчет от учредителя

авансовый отчет от учредителя

Общество с ограниченной ответственностью, один учредитель. Для производственных нужд приобретает за свой счет стройматериалы для ремонта объекта. Вопрос-можно ли на учредителя составлять авансовый отчет и выдавать после возмещение подотчета? заранее спасибо за ответ
Сообщение от Лилия К
Ответ на 13.05.2015 1:49 пп
0

Необходимо акцентировать внимание, что термин «подотчетное лицо» встречается в законодательстве только в Приказе Госказначейства от 26.12.2003 г. № 242, согласно которому подотчетные лица – работники учреждения, которые получили под отчет средства для будущих расходов. Однако данный Приказ касается бюджетных учреждений!!! Частный сектор (конторы) предполагает немного иные правила. Во-первых, нет четкого определения «подотчетного лица». Соответственно, можно предположить, что таковыми могут быть как работники предприятия, так и лица, не состоящие в трудовых отношениях с таким субъектом хозяйствования (доверенные лица предприятия). Во-вторых, процедура получения средств под отчет, равно как и подача соответствующего отчета регламентируются Постановлением НБУ № 637 и НКУ:
Так, согласно п. 2.11. Постановления выдача наличных средств под отчет или на командировку осуществляется согласно законодательству Украины. Выдача средств под отчет на производственные (хозяйственные) потребности разрешается на срок не более двух рабочих дней, включая день получения наличных средств. Данная выдача осуществляется при условии предоставления отчета таким лицом в установленном порядке за ранее полученные суммы.
Отдельно п. 2.12. Постановления оговаривается, что физические лица – доверенные лица предприятий (юридических лиц), которые в соответствии с законодательством Украины получили наличность с текущего счета с применением корпоративного специального платежного средства или личного специального платежного средства, используют ее по назначению без оприходования в кассе. Указанные доверенные лица представляют в бухгалтерию предприятия отчет об использовании денежных средств вместе с подтверждающими документами в установленные сроки и порядке, которые определены для подотчетных лиц законодательством Украины, а также документы о получении наличности с текущего счета (чек банкомата, копия расходного ордера, справки по установленным формам, слип, квитанция торгового терминала и т. п.) вместе с неизрасходованным остатком наличности.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 16.05.2015 11:32 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.69MB | MySQL:169 | 1,756sec