Головна > Вопросы и ответы > счет-фактура с ПДВ или без?

счет-фактура с ПДВ или без?

Добрый день! Подскажите,как должен выглядеть счет-фактура в ситуации когда - Украинский предприниматель предоставляет консалтинговые услуги от имени фирмы польской на територии Украины. За свои услуги выставляет фактуру польской фирме. Начисляется ли в этом случае ПДВ?
Сообщение от Lena
Ответ на 17.12.2015 10:18 дп
0

Давайте читать НКУ вместе. В соответствии с п. 190.2 НКУ для услуг, которые поставляются нерезидентами на таможенной территории Украины, базой налогообложения является договорная (контрактная) стоимость таких услуг с учетом налогов и сборов, за исключением налога на добавленную стоимость, которые включаются в цену поставки в соответствии с законодательством. Поскольку, в Вашем случае, местом оказания услуги является территория Украины, то стоимость такой услуги (независимо от того кто ее оказывает сама польская фирма или ФОП) должна облагаться НДС. Т.е. польская фирма выставляет счет украинской с НДС.
Что же касается ФОПа, который, в данном случае, является субподрядчиком на оказание этой услуги, то тут все зависит от его статуса как плательщика НДС. Т.е. если он (ФОП) не является плательщиком НДС, то за свои услуги он априори не может выставлять счет с НДС. Однако, поскольку Вы задаете такой вопрос, то думаю, что ФОП все же зарегистрирован, как плательщик этого налога. В таком случае, опять таки, читаем подпункт «б» п.185.1 НКУ, который говорит, что объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины (как и в Вашем случае). Таким образом, если предприниматель зарегистрирован плательщиком НДС, то в данном конкретном случае, счет польской фирме он тоже должен выставить с НДС, выполняя вышеуказанные требования п.185.1 НКУ.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 19.12.2015 10:57 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.77MB | MySQL:170 | 2,160sec