Головна > Вопросы и ответы > Вопрос о штрафных санкциях переселенцам

Вопрос о штрафных санкциях переселенцам

Добрый день! Очень нужна Ваша помощь. Пребывав на оккупированной территории, налоги не оплачивала с момента, когда закрылась полностью вся банковская система, т.е . с июня 2014 г не оплачивались налоги и не было никакой предпринимательской деятельности. В январе 2015 года приехав на территорию, подконтрольную Украине, зарегистрировалась в налоговой по новому месту проживания. СПД не закрывала, продалжаю платить налоги ЕСВ и единый налог (2 группа) с момента перерегистрации. Долги по налогам и ЕСВ, как выясняется, никто не списывает, плюк ко всему еще насчитывают штрафы и пеню. Подскажите пожалуйста, как мне поступить, куда обратиться, чтобы хотя бы не насчитывали штрафы и пеню. С уважением, Яна!
Сообщение от Яна
Ответ на 19.06.2015 1:16 пп
0

Согласно п.9-3 заключительных и переходных положений Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» юридические лица и физические лица-предприниматели, которые являются плательщиками ЕСВ и состоят на учете в расположенных на территории АТО органах доходов и сборов, освобождаются от уплаты ЕСВ с 14.04.2014 (т.е. с даты начала АТО) и до окончания проведения АТО.
Согласно п.9-3 заключительных и переходных положений вышеуказанного Закона юридические лица и физические лица-предприниматели, которые являются плательщиками ЕСВ и состоят на учете в расположенных на территории АТО органах доходов и сборов, освобождаются от уплаты ЕСВ с 14.04.2014 (т.е. с даты начала АТО) и до окончания проведения АТО. Таким образом, недоимка по единому социальному взносу, которая возникла у указанных лиц, будет списана как безнадежная. Какие-либо штрафные санкции за неуплату ЕСВ в этот период не будут применяться к указанному кругу предпринимателей.
Освобождение от уплаты ЕСВ происходит на основании заявления от плательщика ЕСВ. Такое заявление подается в фискальную службу по месту регистрации или месту временного проживания предпринимателя, что удобно для тех, кто выехал из зоны проведения АТО. Требований к заявлению не установлено, поэтому оформляется оно в произвольной форме. Подать такое заявление можно в течение 30 дней с момента окончания АТО.
Как известно, территория проведения АТО определяется Кабинетом Министров. 30 октября 2014 года был определен перечень таких территорий, однако позже (5 ноября) данное распоряжение КМУ было отменено. И на данный момент круг территорий, которые относятся к зоне АТО, не определен, что не дает возможности реализовать предпринимателям свое право на освобождение от уплаты ЕСВ. Каких-либо официальных разъяснений по этому поводу пока не поступало, но Донецкая ГФС высказала свою позицию, согласно которой ЕСВ подлежит уплате до окончания АТО.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 20.06.2015 9:58 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.77MB | MySQL:170 | 1,699sec