Головна > Вопросы и ответы > Возврат пособия по беременности и родам

Возврат пособия по беременности и родам

Подскажите, пожалуйста, если работница решила выйти на работу раньше, чем закончился отпуск по беременности и родам, как возвратить излишне начисленную сумму пособия ФСС по ВПТ? как быть с 22% ЕСВ, начисленного и уплаченного предприятием?
Сообщение от Елена
Ответ на 13.07.2016 10:27 дп
0

Согласно п.1 ст.25 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании» № 1105 .Пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска в связи с беременностью и родами. Пособие по беременности и родам застрахованному лицу выплачивается за весь период отпуска в связи с беременностью и родами, продолжительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов. Размер указанного пособия исчисляется суммарно и предоставляется застрахованному лицу в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов.
Отпуск по беременности и родам является государственной гарантией, не прерывается и не переносится на другие периоды, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска по беременности и родам не предусмотрена.
Возврат излишне начисленной суммы пособия Фонду чреват штрафными санкциями. Законодательством предусмотрен возврат неиспользованных средств не позднее чем через три рабочих дня с момента их получения от Фонда.. Нарушение сроков возврата предусматривает штрафные санкции в размере 10% от суммы излишне запрошенных средств, пеню в размере 0,1% за каждый день просрочки и административные штрафы на руководителя и главного бухгалтера. Кроме того, Вам придется изенить отчет по ЕСВ, что также наказуемо.
Если Вы все же решите возвращать деньги, то вам придется обратиться в рабочий орган Фонда по месту регистрации, для того чтобы узнать расчетный счет на который необходимо вернуть средства и написать объяснение.

Сообщение от Ольга Бондаренко
Ответ на 16.07.2016 9:09 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.77MB | MySQL:170 | 1,853sec